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おうちで本格的!ジンギスカンの焼き方・食べ方まとめ
ジンギスカンの焼き方&食べ方のススメ
- 少し濃いめの甘辛いたれで味付けする
- 冷凍ジンギスカンは解凍してから使い、火を通しすぎない
- 味付けジンギスカン・生ラムジンギスカン、ふたつの食べ方がある
- 〆はうどんがおすすめ
少し濃いめの甘辛いたれで味付けする
ジンギスカンのたれは、さまざまな香味野菜としょうゆを合わせたものや、ケチャップを使うものなど店や家庭ごとに味付けが異なります。ラム肉独特のくさみをやわらげるために、少し濃いめの甘辛いたれを使うことが多いですよ。
冷凍ジンギスカンは解凍してから使い、火を通しすぎない
ジンギスカン鍋、フライパン、ホットプレートいずれの調理器具で焼く場合も、火を通しすぎないのがおいしさの秘訣です。冷凍ジンギスカンは、しっかり解凍してから焼きましょう。
ラム肉をレアで食べるのは避けてください。加熱が不十分だったり生で食べたりすると、寄生虫による食中毒を起こすおそれがあるため注意が必要です。55℃で5分以上、中心温度が67℃になるまで加熱してから食べてください。(※1)
ラム肉の縁が白っぽくなったら裏返し、さっと焼いたら食べごろ。ラム肉から脂が出てくるので、基本的に鍋やホットプレートに油を引く必要はありません。下味を付けたラム肉は焦げやすいため、こまめに火加減を調整しましょう。
ラム肉をレアで食べるのは避けてください。加熱が不十分だったり生で食べたりすると、寄生虫による食中毒を起こすおそれがあるため注意が必要です。55℃で5分以上、中心温度が67℃になるまで加熱してから食べてください。(※1)
ラム肉の縁が白っぽくなったら裏返し、さっと焼いたら食べごろ。ラム肉から脂が出てくるので、基本的に鍋やホットプレートに油を引く必要はありません。下味を付けたラム肉は焦げやすいため、こまめに火加減を調整しましょう。
味付けジンギスカン・生ラムジンギスカン、ふたつの食べ方がある
前述の通り、ジンギスカンはたれに漬け込んだラム肉を焼く「味付けジンギスカン」か、焼いたラム肉をたれにつける「生ラムジンギスカン」ふたつの食べ方が一般的。
生ラムジンギスカンは、ラム肉の旨みをダイレクトに楽しむことができると人気です。味付けジンギスカンは野菜に漬けだれが染み込んで、肉と野菜の一体感が味わえるのが特徴。
以下では、手軽に作れる「味付けジンギスカン」の焼き方を調理器具別にご紹介します。
生ラムジンギスカンは、ラム肉の旨みをダイレクトに楽しむことができると人気です。味付けジンギスカンは野菜に漬けだれが染み込んで、肉と野菜の一体感が味わえるのが特徴。
以下では、手軽に作れる「味付けジンギスカン」の焼き方を調理器具別にご紹介します。
〆はうどんがおすすめ
ジンギスカン鍋の〆は、うどんがおすすめ。鍋にゆでうどんをほぐし入れ、たれを絡めてください。全体がきつね色になったらできあがりです。ジンギスカン鍋以外のフライパン、ホットプレートでも同様に作れるのでぜひ試してみてくださいね。
ジンギスカンをフライパンで作る方法
調理時間
15分
自宅でジンギスカンを食べるなら、フライパンで作るのがおすすめ。わざわざ専用の鍋を用意しなくても十分おいしく作れますよ。覚えておけば手軽にジンギスカンを楽しめます。フライパンで作るときのコツも要チェックです。
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