ポークチャップとは?基本のレシピ&絶品ソースアレンジ5選

甘くて香ばしい味わいの「ポークチャップ」をご家庭の定番おかずにしませんか?うま味たっぷりなソースをかけたポークチャップは作り方も簡単で、ごはんにもぴったりなんです!今回はポークチャッップに合う献立もご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年12月4日 更新

ポークチャップとは?

ポークチャップとは、ロースの豚肉にケチャップとウスターソースで味付けしたアメリカの料理のこと。「ポークチョップ」という言葉はよく聞きますが、こちらは骨の付いた豚肉のことで、基本的には「豚肉のスペアリブ」をさします。

しかし近年では、豚肉の部位や、骨つき骨なしに関係なく、薄切りの豚肉など、気軽に手に入る材料を使って作る、ケチャップ味の料理をひっくるめて「ポークチャップ」と呼んでいるようです。

「ポークチャップ」の基本レシピ

ポークチャップ

Photo by TAMA39

甘くて香ばしい味わいが特徴のポークチャップ。小麦粉をまぶしてから焼いているので、肉汁が流れ出ず、しっとりと食べやすくできあがります。きのこと玉ねぎを使ったソースとの相性も抜群!今回は基本の簡単なポークチャップの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

バットにのった豚肉などのポークチャップの材料

Photo by TAMA39

・豚ロース肉……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……4個
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・塩こしょう……少々

作り方

透明の皿に盛られた玉ねぎとマッシュルーム

Photo by TAMA39

1. 玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスしておきます。
銀のバットに豚肉が2枚置かれている

Photo by TAMA39

2. 豚ロースは縮まないように包丁で切り込みを入れておきます。
肉に小麦粉をまぶしている様子

Photo by TAMA39

3. 裏表に塩コショウをし、全体に小麦粉を薄くまぶします。
肉にフライパンで焦げ目をつけている

Photo by TAMA39

4. 熱したプライパンに油を引き、こんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンの中で肉が焼かれてる

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5. 焦げ目がついたら裏に返し、同じようにこんがりと火が通るまで中火~弱火で加熱します。
白の皿に盛られた2枚の肉

Photo by TAMA39

6. 焼けたらお皿にあけておきます。
スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めている様子

Photo by TAMA39

7. 同じフライパンで、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
ソースをフライパンに入れて煮詰めている様子

Photo by TAMA39

8. トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。このとき、水を半カップ程度入れてじっくりと煮詰めると玉ねぎもおいしく仕上がりますよ。
フライパンの中で肉を煮込んでいる様子

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9. 6でお皿にあけたお肉をフライパンに戻します。
肉にソースをからめている様子

Photo by TAMA39

10. お肉にソースをよくからめるように2~3分加熱してできあがりです。
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keiko39

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