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ソースの作り方も♪ ポークチャップの基本レシピ
甘くて香ばしい味わいが特徴のポークチャップ。小麦粉をまぶしてから焼くと、肉汁が流れ出ずにしっとりと仕上がります。きのこと玉ねぎを使ったソースとの相性も抜群!今回は、基本の簡単なポークチャップの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り) 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトマッシュルーム 4個
- ケチャップ 大さじ3杯
- ウスターソース 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 味付塩こしょう 少々
作り方
1.野菜の下ごしらえをする
Photo by TAMA39
玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスしておきます。
2.豚ロース肉を調理する
Photo by TAMA39
豚ロースは縮まないように包丁で切り込みを入れておきます。
Photo by TAMA39
裏表に塩コショウをし、全体に小麦粉を薄くまぶします。
Photo by TAMA39
熱したフライパンに油を引き、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
Photo by TAMA39
焼き目がついたら裏返し、同じようにこんがりと火が通るまで中火~弱火で加熱します。
Photo by TAMA39
焼けたらお皿にあけておきます。
3.ソースを作る
Photo by TAMA39
同じフライパンで、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
Photo by TAMA39
トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。このとき、水を半カップ程度入れてじっくりと煮詰めると、玉ねぎもおいしく仕上がりますよ。
4.仕上げる
Photo by TAMA39
2でお皿にあけたお肉をフライパンに戻します。
Photo by TAMA39
お肉にソースをよくからめるように2~3分加熱してできあがりです。
Photo by TAMA39
葉野菜やトマトなどを添えて、いただきましょう。
ポークチャップを作るときのポイント
やわらかく仕上げるには
豚ロースは表面にこんがり焼き色を付けたら、弱火でゆっくりと中まで火を通します。加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。また、両面に焼き色を付けたあと、お酒を少量入れて加熱するとお肉がいっそうやわらかくなります。
ウスターソースは代用可能
基本レシピではウスターソースを使いましたが、ない場合は中濃ソースやとんかつソースでも作れます。それらで代用すると粘度が高く焦げやすいので、水を多めに加えるなどして調節しましょう。
豚こま肉で作るポークチャップの簡単レシピ
リーズナブルな豚こま肉で作るポークケチャップは、お肉のひと切れにしっかり味が絡んでご飯のおともにぴったりですよ。ケチャップの酸味を飛ばして、仕上げにバターを使えば小さなお子さんにも喜ばれるマイルドな味付けに。
簡単に作れる豚こま肉のポークチャップなら冷めても硬くなりすぎず、お弁当のおかずにもよさそうです。
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