食欲あふれる「ポークチャップ」の基本レシピ!簡単な作り方も必見

甘くて香ばしい味わいの「ポークチャップ」を、ご家庭の定番おかずにしませんか? 旨みたっぷりなソースを絡めたポークチャップは作り方が簡単で、ご飯にぴったりなんです。この記事では、基本レシピではなく簡単に作れるレシピもご紹介します。

2019年9月26日 更新

ソースの作り方も♪ ポークチャップの基本レシピ

白いお皿に盛り付けられたポークチャップ

Photo by TAMA39

甘くて香ばしい味わいが特徴のポークチャップ。小麦粉をまぶしてから焼くと、肉汁が流れ出ずにしっとりと仕上がります。きのこと玉ねぎを使ったソースとの相性も抜群!今回は、基本の簡単なポークチャップの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

バットにのった豚肉などのポークチャップの材料

Photo by TAMA39

・豚ロース肉(厚切り)……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・マッシュルーム……4個
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・塩こしょう……少々

作り方

野菜の下ごしらえ

透明の皿に盛られた玉ねぎとマッシュルーム

Photo by TAMA39

1. 玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスしておきます。

ロース肉の調理

銀のバットに豚肉が2枚置かれている

Photo by TAMA39

2. 豚ロースは縮まないように包丁で切り込みを入れておきます。
肉に小麦粉をまぶしている様子

Photo by TAMA39

3. 裏表に塩コショウをし、全体に小麦粉を薄くまぶします。
肉にフライパンで焦げ目をつけている

Photo by TAMA39

4. 熱したプライパンに油を引き、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
フライパンの中で肉が焼かれてる

Photo by TAMA39

5. 焼き目がついたら裏返し、同じようにこんがりと火が通るまで中火~弱火で加熱します。
白の皿に盛られた2枚の肉

Photo by TAMA39

6. 焼けたらお皿にあけておきます。

ソースの作り方

スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めている様子

Photo by TAMA39

7. 同じフライパンで、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
ソースをフライパンに入れて煮詰めている様子

Photo by TAMA39

8. トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。このとき、水を半カップ程度入れてじっくりと煮詰めると、玉ねぎもおいしく仕上がりますよ。

仕上げ

フライパンの中で肉を煮込んでいる様子

Photo by TAMA39

9. 6でお皿にあけたお肉をフライパンに戻します。
肉にソースをからめている様子

Photo by TAMA39

10. お肉にソースをよくからめるように2~3分加熱してできあがりです。
白の皿にトマトなどと盛られたポークチャップ

Photo by TAMA39

11. 葉野菜やトマトなどを添えて、いただきましょう。
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keiko39

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