ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

ソースの作り方も♪ ポークチャップの基本レシピ

Photo by TAMA39

甘くて香ばしい味わいが特徴のポークチャップ。小麦粉をまぶしてから焼くと、肉汁が流れ出ずにしっとりと仕上がります。きのこと玉ねぎを使ったソースとの相性も抜群!今回は、基本の簡単なポークチャップの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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・豚ロース肉(厚切り)……2枚 ・玉ねぎ……1/2個 ・マッシュルーム……4個 ・ケチャップ……大さじ3杯 ・ウスターソース……大さじ3杯 ・みりん……大さじ1杯 ・小麦粉……大さじ2杯 ・塩こしょう……少々

作り方

野菜の下ごしらえ

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1. 玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスしておきます。

ロース肉の調理

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2. 豚ロースは縮まないように包丁で切り込みを入れておきます。

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3. 裏表に塩コショウをし、全体に小麦粉を薄くまぶします。

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4. 熱したプライパンに油を引き、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。

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5. 焼き目がついたら裏返し、同じようにこんがりと火が通るまで中火~弱火で加熱します。

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6. 焼けたらお皿にあけておきます。

ソースの作り方

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7. 同じフライパンで、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。

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8. トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。このとき、水を半カップ程度入れてじっくりと煮詰めると、玉ねぎもおいしく仕上がりますよ。

仕上げ

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9. 6でお皿にあけたお肉をフライパンに戻します。

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10. お肉にソースをよくからめるように2~3分加熱してできあがりです。

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11. 葉野菜やトマトなどを添えて、いただきましょう。

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