ライター : TAMA39

ソースの作り方も♪ ポークチャップの基本レシピ

Photo by TAMA39

甘くて香ばしい味わいが特徴のポークチャップ。小麦粉をまぶしてから焼くと、肉汁が流れ出ずにしっとりと仕上がります。きのこと玉ねぎを使ったソースとの相性も抜群!今回は、基本の簡単なポークチャップの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

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作り方

1.野菜の下ごしらえをする

透明の皿に盛られた玉ねぎとマッシュルーム

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玉ねぎとマッシュルームを薄くスライスしておきます。

2.豚ロース肉を調理する

銀のバットに豚肉が2枚置かれている

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豚ロースは縮まないように包丁で切り込みを入れておきます。
肉に小麦粉をまぶしている様子

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裏表に塩コショウをし、全体に小麦粉を薄くまぶします。
肉にフライパンで焦げ目をつけている

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熱したフライパンに油を引き、こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
フライパンの中で肉が焼かれてる

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焼き目がついたら裏返し、同じようにこんがりと火が通るまで中火~弱火で加熱します。
白の皿に盛られた2枚の肉

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焼けたらお皿にあけておきます。

3.ソースを作る

スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めている様子

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同じフライパンで、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
ソースをフライパンに入れて煮詰めている様子

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トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。このとき、水を半カップ程度入れてじっくりと煮詰めると、玉ねぎもおいしく仕上がりますよ。

4.仕上げる

フライパンの中で肉を煮込んでいる様子

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2でお皿にあけたお肉をフライパンに戻します。
肉にソースをからめている様子

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お肉にソースをよくからめるように2~3分加熱してできあがりです。
白の皿にトマトなどと盛られたポークチャップ

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葉野菜やトマトなどを添えて、いただきましょう。

ポークチャップを作るときのポイント

やわらかく仕上げるには

豚ロースは表面にこんがり焼き色を付けたら、弱火でゆっくりと中まで火を通します。加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。また、両面に焼き色を付けたあと、お酒を少量入れて加熱するとお肉がいっそうやわらかくなります。

ウスターソースは代用可能

基本レシピではウスターソースを使いましたが、ない場合は中濃ソースとんかつソースでも作れます。それらで代用すると粘度が高く焦げやすいので、水を多めに加えるなどして調節しましょう。

豚こま肉で作るポークチャップの簡単レシピ

リーズナブルな豚こま肉で作るポークケチャップは、お肉のひと切れにしっかり味が絡んでご飯のおともにぴったりですよ。ケチャップの酸味を飛ばして、仕上げにバターを使えば小さなお子さんにも喜ばれるマイルドな味付けに。 簡単に作れる豚こま肉のポークチャップなら冷めても硬くなりすぎず、お弁当のおかずにもよさそうです。

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