ライター : emi_

ジンギスカンに合う野菜といえば?

北海道には心踊る絶品グルメがてんこ盛り!ジンギスカンも定番料理のひとつですよね。マトンやラム肉はヘルシーで女子にも人気があります。 ジンギスカンは、肉が羊肉でタレも独特です。そんなジンギスカンに合う野菜をご紹介します。定番のものから変わり種まで。ジンギスカンだからこそ合う野菜ばかりなので楽しみにしてください。

もやし

定番中の定番もやし。むしろ、ジンギスカンにもやしは欠かせません。軽く水洗いして、もやし特有の匂いをやわらげましょう。もやしはどっさり盛っちゃいましょう!ジンギスカンのタレがしみ込んでいくらでも食べれそうです。

かぼちゃ

かぼちゃもおいしいですよ。ホクホクしっとり。厚さは5mmほどのくし切りにしましょう。火の通りもよくなります。香ばしく甘いかぼちゃはジンギスカンのタレとも相性がいいんですよ。

にんじん

にんじんもジンギスカンには欠かせません。タレと一緒に煮込んでいくうちに匂いもやわらぐので、にんじんの苦手な人にもおすすめです。長さ5〜6cmの短冊切りにしてください。

ピーマン

ピーマンは、縦に4つ切りくらいがおすすめです。甘めのタレで煮込まれると、ピーマン特有の苦味も軽減されます。ピーマンの苦手なお子さんもチャレンジしやすいのではないでしょうか。

玉ねぎ

玉ねぎもジンギスカンに欠かせないマストアイテムです!玉ねぎは、繊維に垂直にカットしてください。そうすることで火の通りが早くなるだけでなく、甘みも増すんですよ。

意外に合う!こんな野菜もおすすめ

なす

なすもジンギスカンにはおすすめです。タレをしっかり吸い込んだなすはとろりとしてごはんにワンバンドして食べたら最高!火の通りも早いので、半月切り、輪切り、乱切りなどお好みの切り方でOKです。

春菊

春菊がジンギスカンに合うとは驚きなのですが、春菊の苦味とジンギスカンのタレは相性バッチリ! 香りもよく、お酒にも合うので大人だけでジンギスカンを楽しむときにはおすすめです。お好みの大きさにざく切りしてください。

行者にんにく

北海道特産の行者にんにくもジンギスカンにおすすめです。にんにくと同じような香りがあるのですが、山菜として親しまれています。なかなかお目にかかれないのですが、チャンスがあったらぜひ、試してほしい食材です。

ミニトマト

ミニトマトもジンギスカンにおすすめです。酸味とジンギスカンのタレが絶妙にマッチしますよ。ころころかわいらしいミニトマトをそのまま入れてくださいね。熱々になるので火傷だけには気をつけましょう。

たっぷり野菜のジンギスカンレシピ7選

1. 塩レモンをもみ込むだけ!塩ジンギスカン

Photo by macaroni

ジンギスカンといえば、醤油味が一般的ですが、さっぱり食べたい人におすすめなのが、塩ジンギスカンです。レモンが爽やかであと味もさっぱり。 下味を付けて冷凍することで味がしみ込み、塩レモンが羊肉の臭みをやわらげ、旨味を引き出してくれそうですよね。

2. 甘辛ダレでジンギスカン風ラム肉の炒め物

市販のジンギスカンのタレもおいしいのですが、お家で自分好みに手作りしてみませんか?ご紹介するのは、リンゴやはちみつ、にんにくに玉ねぎのすり下ろしを入れて作る絶品甘辛タレのレシピです。 タレに漬けたラム肉は臭みがやわらぐので、苦手な人にもおすすめです。たっぷりの野菜と一緒にどうぞ♪

3. 味つきジンギスカンの唐揚げ

ジンギスカンっていつも同じ食べ方で飽きてしまう……。そんな方におすすめなのが、こちらのレシピです。味付けしているジンギスカンを使えば、あとは粉をつけて揚げるだけ。

ごはんのおかず、おつまみ、お弁当のおかず、いろんな場面で使うことができます。飲み会などにも最適ですよ。ちょっぴり珍しくみんなよろこんでくれるのではないでしょうか。

4. お手軽!漬け込まない即席ジンギスカン

ラム好きさんや、時間がない人や手抜きをしたい人におすすめなのが、漬け込まない即席ジンギスカンです。ラムの臭みは昔に比べてかなり軽減されましたね。 ラム肉特有の香りはありますが、気にならない、むしろ好きという人にはこちらのレシピがおすすめです。

5. 焼き肉のタレでジンギスカン

ジンギスカンのタレが切れてた!って場合もあると思います。そんなときは、焼き肉のタレをアレンジして代用しましょう。 ジンギスカンのタレはどちらかというと甘めですよね。甘めが苦手な人も、焼き肉のタレをアレンジすれば自分好みのタレを作ることができますよ。

6. フライパンでジンギスカン

ジンギスカン鍋は、ジンギスカンをおいしく楽しむマストアイテムなのですが、一般的に持ってないご家庭が大多数だと思います。 こちらのレシピなら、ジンギスカン鍋がなくてもフライパンで十分おいしく作ることができますよ。ポイントは、野菜をいれる順番!火の通りにくい野菜を先に入れて炒めてくださいね。

7. やわらか生ラムジンギスカン丼

ジンギスカンは丼にしてもおいしいんですよ。あの甘辛なタレとごはんが合わない訳がない!がっつり食べたいときは、羊肉や野菜にしっかり味を染み込ませて豪快に盛っちゃいましょう。育ち盛りの男子にもよろこんでもらえそうなレシピです。

おうちで楽しむジンギスカン!

ジンギスカンって正直あまり食べたことがない、数えるほどしか食べたことがないと言う人も多いと思います。確かに「今夜のおかずはジンギスカン!」ってあまり聞きませんよね。ですが、羊肉はヘルシーで女子にはうれしいお肉です。 ジンギスカンにすれば、みんなでワイワイ鍋を囲んで楽しむこともできますし、何よりお野菜をたっぷり食べることができ一石二鳥!この記事を読んで興味がわいた人は、ジンギスカンをチェックしてみてくださいね。

編集部のおすすめ