ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

日本のもの・文化・食のおもしろさや良いところを伝えるべく、食分野や教育分野の記事を執筆中。日々、おもしろいもの、素晴らしいものを探しつつ、みなさまのお役に立てる情報をお届け…もっとみる

がく・へたの取り方

へたの取り方

Photo by tumu

まずはなすを切る前にへたを取りましょう。へたの取り方はとっても簡単!へたとがく(とがった部分)に包丁を入れ、ストンとへたを落とします。 どんな切り方をするときも、基本的にへたは取ってしまいます。ここからいろいろな切り方に入っていきましょう。

がくの取り方

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なすを可愛らしい形で仕上げたい場合は、へたを残してがくだけを取り除きましょう。丸ごと焼いたり、揚げ煮にする場合にがくを取ることが多いです。 ひらひらしたがくとへたの間に包丁を入れ、切り落とさずにぐるりと回すように切りこみを入れていきます。あとはがくをむいて完成!

縞目に皮をむく方法

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見た目も美しい縞々模様のなす。こちらは主に汁物に使う場合の皮のむき方です。汁物に皮が丸々ついたなすを使うと、汁が黒くなってしまいます。 「皮を全部むけばいいのでは?」となりそうですが、皮に集中しているなすの栄養を残すため縞々に皮をむきます。味がしみやすくなるというメリットも!

皮のむき方

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縞々に皮をむくといっても、工程はとっても簡単!なすを手に持ち、へたを落とした部分からピーラーをかけていきます。数カ所ピーラーで皮をむいたらOK!

なすの切り方〜輪切り〜

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それでは実際の切り方に入っていきましょう。まずは輪切りから!輪切りは煮込み料理や炒め物など、さまざまな料理に使える万能な切り方です。 料理に合わせて厚みは調整するようにしましょう。汁物に入れる場合は、縞目に皮をむいてから輪切りにすると良いですよ。

切り方

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切り方はとっても簡単です。へたを落としたなすを横に置き、順々に切っていくだけ!お好みの厚さに調整しましょう。
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