【にんじんの切り方】にんじんの短冊切り

「にんじんの短冊切り」を動画でご紹介します。ビタミンも豊富な緑黄色野菜のにんじん。一年を通して出回り、値段も安定しています。短冊切りは食感を残しつつ火の通りを早くしますよ。用途に合わせておいしく調理してみてくださいね。

材料

  • にんじん適量

下ごしらえ

にんじんは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮を剥いて5cm幅に切ります。

作り方

1

まな板に対して縦に置き、端から1cm幅に切ります。

2

①の切った断面を下にして、2〜4mm幅に切ります。

コツ・ポイント

包丁は、上から圧し潰すのではなく、手前から奥に滑らせるように切ることを意識してみてくださいね。短冊切りは炒めものや煮物に向いています。

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