ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1食あたり)

エネルギー
エネルギー
269kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.8g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人前×2食分)

下ごしらえ

玉ねぎは5mm幅に、ニラは3cm幅にカットします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にラム肉と☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

①の袋に玉ねぎ、ニラ、もやしを加え、軽く揉んでなじませます。袋の空気を抜きながら口を閉じて密閉し、中央で半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍2週間です。

3

フライパンに②を半量入れて水を加え、フタをして中火で4分蒸し焼きにます。フタを開けて水分がなくなるまで炒めたら完成です。お好みで白ごまを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉に下味を付けて冷凍するとしっかり味が染み込み、柔らかくなります。全量を焼く場合は水の量と加熱時間を増やして調理してくださいね。
▼下味冷凍でやわらかジューシーお肉♪

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