しっとり柔らか♪豚肉の味噌漬け焼き【下味冷凍】

「下味冷凍で豚の味噌漬け焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をみそだれに漬けて、そのまま冷凍保存!お肉もしっとり柔らかく、みその濃厚な味がよく染みたおいしい味噌漬け焼きになりました。おつまみにもなる万能おかずですよ♪

15 分 冷凍にかかる時間は含みません。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)4枚
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ3杯
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • サラダ油小さじ1杯

作り方

1

豚ロース肉を筋切りします。

2

ジッパー付き保存袋に豚ロース肉を入れ、☆の調味料を加えて揉み込みます。

3

豚肉が重ならないように空気を抜きながら平らにしてジッパーを閉じ、冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月が目安です。

4

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍し、フライパンにサラダ油を引き、豚ロース肉を入れ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。一度裏返し、再びフタをして弱火で3分焼いたら完成です。※焦げやすいので様子をみながら加熱してくださいね。

コツ・ポイント

お肉の厚さはお好みで♪弱火でじっくりと焼くことで、焼き色が付いて中までしっかり火を通すことができますよ!
▼「厚切り豚ロース肉」を使ったボリュームレシピはこちら!!

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