漬けてジューシー!玉ねぎソースのやわらかトンテキ
「玉ねぎソースのやわらかトンテキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ロース肉をすりおろした玉ねぎに漬け込み、甘辛のトンテキソースでじっくり柔らかく焼き上げました。にんにくたっぷりでスタミナ満点!ごはんがすすむメインおかずです♪
材料
(1人分)- 豚ロース肉厚切り2枚(220g)
- 玉ねぎ1個
- にんにく3片
- ごま油大さじ1杯(フライパン用)
- 塩こしょう少々
- ☆みりん大さじ2杯
- ☆しょうゆ大さじ1杯
- ☆ウスターソース大さじ3杯
下ごしらえ
にんにくは包丁の背で潰して芯を取り除き、縦半分に切ります。
作り方
1
キッチンバサミを使い、豚ロース肉の脂身側から1.5cm間隔で切り込みを入れてグローブ状にします。
2
玉ねぎをすりおろし、①のお肉と合わせてなじませ、そのまま30分置きます。
3
冷たいフライパンにごま油を引き、玉ねぎをぬぐって②とにんにくを入れます。中火で加熱して塩こしょうをふり、両面を焼きます。
4
焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮立たせ、焼き絡めて肉を取り出します。
5
フライパンに残った調味料に玉ねぎを加えて煮詰め、ソースを作ります。④を皿に盛り付け、ソースをかけて完成です♪