栄養情報(1人あたり)
461kcal
24.2g
27.4g
28.6g
26.1g
4g
下ごしらえ
にんにくは包丁の背で潰して芯を取り除き、縦半分に切ります。
作り方
1
キッチンバサミを使い、豚ロース肉の脂身側から1.5cm間隔で切り込みを入れてグローブ状にします。
2
玉ねぎをすりおろし、①のお肉と合わせてなじませ、そのまま30分置きます。
3
冷たいフライパンにごま油を引き、玉ねぎをぬぐって②とにんにくを入れます。中火で加熱して塩こしょうをふり、両面を焼きます。
4
焼き色が付いたら☆の調味料を加えて煮立たせ、焼き絡めて肉を取り出します。
5
フライパンに残った調味料に玉ねぎを加えて煮詰め、ソースを作ります。④を皿に盛り付け、ソースをかけて完成です♪
コツ・ポイント
玉ねぎにはお肉を柔らかくする酵素が含まれており、漬け込むことでパサつきがちな豚ロース肉を柔らかく仕上げることができます。また、グローブ状に切り込みを入れておくと、お肉の焼き縮みを防ぎ、火の通りを均一にできます。フライパンが冷たい状態から焼き始め、少しずつ温度を上げていくと肉汁が流れ出ず、しっとりと仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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