ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

三重・四日市グルメ「トンテキ」とは

三重県の四日市市で主に愛されている「トンテキ」。みなさんは、トンテキとはどのような食べ物かご存知ですか? トンテキは、厚切りの肉を使用して調理する料理で、濃い味のソースとやわらかい食感が人気なんです。 四日市の西新地にあるお店「来来憲(らいらいけん)」作られたのが始まりとされており、店主の下田氏が切り盛りしていたお店の看板メニューがトンテキでした。わざわざ遠方から、このトンテキを求めて来る方も多いようですよ。

名前の意味

気になるのはその名前の由来ですが、実はすごくシンプル。「トン」は「豚(とん)」を指し、「テキ」は「ステーキ」からきています。つまり、"豚のステーキ" という意味で「トンテキ」という名前が付いたんですね。

「グローブ」と呼ばれることも

発祥である四日市では、トンテキはグローブとも呼ばれています。これはトンテキの調理工程が由来で、焼き縮みを防ぐために豚肉に深く切れ込みを入れた形がグローブに見えることから、そのように呼ばれるようになったとか。

四日市トンテキには定義がある

四日市で提供されるトンテキには、いくつか定義があります。それは以下の通り。 1. ソテーした厚切り肉である。 2. 黒っぽい色の、味の濃いソースが絡んでいる。 3. にんにくが添えられている。 4. 付け合せは千切りキャベツが主である。 この条件で作られたものは、トンテキとして認められます。逆に言えばこの条件さえ守っていればOKなので、お店によって形や味付けが異なるんですよ。四日市に行ったら、トンテキを食べ比べてみてもおもしろそうですね。

ビフテキ、ポークソテーとの違い

ビフテキとの違い

トンテキと名前がよく似ている「ビフテキ」。"ビーフステーキ" ではなく、フランス語でステーキを意味する "ビフテック" という言葉が由来だと言われているビフテキですが、トンテキとの違いは単純にして明解。 トンテキは豚肉で作られますが、ビフテキは牛肉で作られます。これほどまでに明確な違いはありませんね。
Photos:1枚
青い模様の入ったお皿に盛られたトンテキと葉野菜
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS