ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

トンテキのたれ

Photo by 菅 智香

調理時間 3
トンテキをお店のような味わいに仕上げるためのたれのレシピをご紹介します。一般的な調味料を混ぜるだけで完成する、とても簡単なレシピですよ。黄金比を覚えれば、作る人数に合わせてたれの量を調整できます。

材料(2人分)

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お店風トンテキのたれのポイント

  1. 黄金比は酒2に対して、しょうゆ1、みりん1、砂糖1、ウスターソース1
  2. 酒で豚肉の臭みを消し、みりんとケチャップで照りととろみを付ける

作り方

1.計量する

テーブルに並んだ計量した調味料

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調味料を計量します。先に液体を計ってしまうと計量スプーンを洗う必要が出てくるので、砂糖を最初に計量しましょう。

2.混ぜる

完成したたれ

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すべての調味料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜて完成です。

トンテキにおいしくタレを絡ませる方法

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豚肉に火が通り、焼き色を付けてからタレを加えましょう。タレを加えたら豚肉に絡めながら照りがでるまで弱めの中火で加熱してください。タレにとろみが付いて汁気がなくなったら完成です。

よくある質問

作り置きできますか?

作り置きできます。冷蔵保存する場合は清潔な密閉できる容器に入れて2日以内に使用してください。冷凍保存する場合は冷凍用の密閉できる保存袋に入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れましょう。冷凍したたれは解凍せず、そのままフライパンに入れることができます。1週間を目安いに使い切ってください。

余ったたれの使い道はありますか?

鶏肉のグリルや白身魚のソテーに使えます。また、野菜炒めの味付けに使うのもおすすめですよ。

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