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卵とろふわ!フライパンで作る親子丼のレシピ
調理時間
10分
フライパンで作る親子丼のレシピです。だし汁を使わず、鶏もも肉から出る旨味でおいしく仕上げます。1人分を作る際は、直径16~18cmの底が浅いフライパンを使うと、盛り付けが簡単できれいに仕上がりますよ。お好みで玉ねぎや長ねぎを加えてください。
材料(1人分)
※みりん大さじ1~1/2杯で甘さすっきり、大さじ2杯でほんのり甘めに仕上がります。水の量は大さじ1杯で汁少なめ、2杯以上で多めに仕上がるので、お好みで調整してください。
2人分の材料
4人分の材料
作り方
1.卵をほぐす
Photo by Uli
箸で卵をかるく数回ほぐすように混ぜます。卵黄と卵白が混ざりすぎないようにします。
2.鶏もも肉をひと口大に切る
Photo by Uli
鶏もも肉をひと口大に切ります。包丁をななめに寝かせてそぎ切りにします。
3.鶏もも肉の皮を焼く
Photo by Uli
サラダ油を広げたフライパンに、鶏もも肉の皮が下になるよう並べ、中火で皮がこんがり色づくまで焼きます。皮から出てくる脂をさっとキッチンペーパーで吸い取ります。
4.調味料と水を入れて煮る
Photo by Uli
鶏もも肉の身側が下になるよう裏返し、酒、みりん、しょうゆ、水を加えます。煮立ったら3分ほど煮込みます。
5.溶き卵の半量を加える
Photo by Uli
卵白が多く入るように意識しながら、溶き卵の半量をフライパン全体にまわし入れます。1分ほど中火のまま触らず煮ます。
6.残りの溶き卵を加えて火を止める
Photo by Uli
残りの卵をフライパン全体にまわし入れ、すぐに火を止めます。三つ葉を加える場合は、このタイミングでフライパン全体に散らします。
7.器に盛り付ける
Photo by Uli
フライパンから具材をスライドさせるように、ごはんを盛った丼へ移します。フライパンが大きい、または丼が小さい場合は、大きなスプーンですくって盛り付けてください。
コツ・ポイント
鶏肉をそぎ切りにして皮目を焼く
鶏肉をそぎ切りにすると断面が広がり、調味料が染み込みやすくなります。また、皮目を焼いてから煮込むことで香ばしさを出すのもポイント。皮から出てくる脂をキッチンペーパーで拭きとっておけば、仕上がりの味わいがすっきりとしますよ。
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