ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

卵とろふわ!フライパンで作る親子丼のレシピ

Photo by Uli

調理時間:10分

フライパンで作る親子丼のレシピです。だし汁を使わず、鶏もも肉から出る旨味でおいしく仕上げます。1人分を作る際は、直径16~18cmの底が浅いフライパンを使うと、盛り付けが簡単できれいに仕上がりますよ。お好みで玉ねぎや長ねぎを加えてください。

材料(1人分)

Photo by Uli

・ごはん……丼1杯分(200~250g)
・鶏もも肉……1/2枚
・卵……2個
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1と1/2~2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・水……大さじ1~2杯
・サラダ油……適量

※みりん大さじ1~1/2杯で甘さすっきり、大さじ2杯でほんのり甘めに仕上がります。水の量は大さじ1杯で汁少なめ、2杯以上で多めに仕上がるので、お好みで調整してください。

2人分の材料

・ごはん……丼2杯分(400~500g)
・鶏もも肉……1枚
・卵……4個
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ3~4杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・サラダ油……適量

4人分の材料

・ごはん……丼4杯分(800~1,000g)
・鶏もも肉……2枚
・卵……8個
・酒……大さじ4杯
・みりん……大さじ6~8杯
・しょうゆ……大さじ4杯
・水……大さじ4杯
・サラダ油……適量

作り方

1. 卵をほぐす

Photo by Uli

箸で卵をかるく数回ほぐすように混ぜます。卵黄と卵白が混ざりすぎないようにします。

2. 鶏もも肉をひと口大に切る

Photo by Uli

鶏もも肉をひと口大に切ります。包丁をななめに寝かせてそぎ切りにします。

編集部のおすすめ