ライター : Uli

webライター

卵とろふわ!フライパンで作る親子丼のレシピ

Photo by Uli

調理時間 10
フライパンで作る親子丼のレシピです。だし汁を使わず、鶏もも肉から出る旨味でおいしく仕上げます。1人分を作る際は、直径16~18cmの底が浅いフライパンを使うと、盛り付けが簡単できれいに仕上がりますよ。お好みで玉ねぎや長ねぎを加えてください。

材料(1人分)

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※みりん大さじ1~1/2杯で甘さすっきり、大さじ2杯でほんのり甘めに仕上がります。水の量は大さじ1杯で汁少なめ、2杯以上で多めに仕上がるので、お好みで調整してください。

2人分の材料

4人分の材料

作り方

1.卵をほぐす

かるくほぐされた溶き卵が入っているガラスボウル

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箸で卵をかるく数回ほぐすように混ぜます。卵黄と卵白が混ざりすぎないようにします。

2.鶏もも肉をひと口大に切る

ひと口大の鶏もも肉が並ぶ白いまな板

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鶏もも肉をひと口大に切ります。包丁をななめに寝かせてそぎ切りにします。

3.鶏もも肉の皮を焼く

鶏もも肉をフライパンで焼く様子

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サラダ油を広げたフライパンに、鶏もも肉の皮が下になるよう並べ、中火で皮がこんがり色づくまで焼きます。皮から出てくる脂をさっとキッチンペーパーで吸い取ります。

4.調味料と水を入れて煮る

鶏もも肉を調味料で煮込む様子

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鶏もも肉の身側が下になるよう裏返し、酒、みりん、しょうゆ、水を加えます。煮立ったら3分ほど煮込みます。

5.溶き卵の半量を加える

フライパンに卵をまわし入れた様子

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卵白が多く入るように意識しながら、溶き卵の半量をフライパン全体にまわし入れます。1分ほど中火のまま触らず煮ます。

6.残りの溶き卵を加えて火を止める

フライパンに卵を入れる様子

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残りの卵をフライパン全体にまわし入れ、すぐに火を止めます。三つ葉を加える場合は、このタイミングでフライパン全体に散らします。

7.器に盛り付ける

フライパンから丼に直接盛り付ける様子

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フライパンから具材をスライドさせるように、ごはんを盛った丼へ移します。フライパンが大きい、または丼が小さい場合は、大きなスプーンですくって盛り付けてください。

コツ・ポイント

鶏肉をそぎ切りにして皮目を焼く

鶏肉をそぎ切りにすると断面が広がり、調味料が染み込みやすくなります。また、皮目を焼いてから煮込むことで香ばしさを出すのもポイント。皮から出てくる脂をキッチンペーパーで拭きとっておけば、仕上がりの味わいがすっきりとしますよ。

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