ライター : yuukitohikari

手早くできて1杯で大満足!助かり丼レシピ

Photo by yuukitohikari

春が近づくこのごろ。ぽかぽか陽気の日も増えてきましたが……、なにかと忙しい時期でもあり、ごはんの支度は簡単に済ませたいものです。特に子どもが休みの土日や、これからやってくる春休みのランチは、時短でできて栄養が摂れるものを作りたい。

そんなときにぴったりなのが、丼レシピ。1杯で、しっかり満足感を得られ、食べ盛りにもうれしいですね。そこで今回は、卵×鶏肉で食欲そそる丼ものの4レシピをご紹介します。

1. お弁当にもぴったり!てりたまチキン丼

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

ヘルシーな鶏むね肉を使って作る丼。焼く前に肉を酒で揉んで、やわらかく仕上げます。ごはんの上に敷くレタスも、甘辛タレと相性抜群!彩りが良く、お弁当にもおすすめです。

〜てりたまチキン丼〜

材料(2人分)

・鶏むね肉……200g → ひと口大のそぎ切りにする
・温かいごはん……2人前
・卵……2個 → 目玉焼きにする
・レタス……4枚ほど
・薄力粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
a. 酒……小さじ2杯
a. こしょう……少々
b. 酒……大さじ3杯
b. しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
b. 砂糖……小さじ2杯

作り方

1. ボウルに鶏むね肉と(a)を入れて軽く揉んだら、薄力粉を入れて混ぜ合わせる

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べる。両面焼き色が付いたら、(b)を加えて蓋をし、弱火で3分加熱する。蓋を開けて中火にし、照りが出るまで煮詰めたら火を止める

3. 温かいごはんにレタスをのせて、上に2をタレごとのせる。仕上げに目玉焼きをのせて完成。お好みで粗挽き黒こしょうをかける

2. ふわふわ卵♪鶏そぼろあんと卵の丼

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

ほどよくとろみを付けた鶏そぼろが、ごはんにしっかりまとっておいしい丼。

合わせ調味料に片栗粉を加えておくので、あとから水溶き片栗粉でとろみを付ける必要はなし。自然にとろみが付いてラクラクです!炒めた卵が、幸せあふれるふわふわとした食感に♪

〜鶏そぼろとふわふわ卵の親子丼〜

材料(2人分)

・温かいごはん……2人前
・鶏ももひき肉……200g
・卵……3個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・しょうが……1かけ → みじん切りにする
・青ねぎ……1本 → ななめ薄切りにする
・サラダ油……大さじ1と小さじ2杯
a. 本みりん……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a. 片栗粉……小さじ1杯
a. 水……大さじ4杯

編集部のおすすめ