目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単・時短 レンジで美味しい蕎麦レシピ5選
調理時間
10分
*麺をレンジで茹でる時間を含めて全て10分程度で完成します。
今回ご紹介するのはレンジだけでできる簡単な蕎麦レシピ5選。レンジに入れたら完全放置でできるので、忙しい時にも便利です。
めんつゆがない?小腹が空いたけどインスタントの買い置きがない?そんな時にもオススメの蕎麦レシピ!
YouTubeでは「簡単なのに美味しい」などのコメントも頂き好評でした。5種類のレシピを紹介するので、お好みの味を探してみてください。
めんつゆがない?小腹が空いたけどインスタントの買い置きがない?そんな時にもオススメの蕎麦レシピ!
YouTubeでは「簡単なのに美味しい」などのコメントも頂き好評でした。5種類のレシピを紹介するので、お好みの味を探してみてください。
材料
- そば(共通) 1玉
- 豚肉そば
- カレーそば
- サバそば
- 鶏そば
- 月見そば
レンジで乾麺の茹で方
①大きめの耐熱容器に乾麺を入れ、熱湯を800ml程度かけます。
②麺が柔らかくなるので、よく混ぜて麺をほぐします。
※麺が束のままになっているとくっ付いてしまいます。
※麺が束のままになっているとくっ付いてしまいます。
③耐熱容器ごと電子レンジに入れて加熱します。
電子レンジ600Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+2分程度
電子レンジ500Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+3分程度
電子レンジ600Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+2分程度
電子レンジ500Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+3分程度
④ザルに上げ、流水で洗ったら準備OKです。
作り方
1.豚肉そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①長ネギを1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。(キッチンバサミを使うと包丁とまな板いらずで楽チンです)◯の材料を全て加え、お肉は箸でほぐしておきます。
②ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
2.カレーそばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②油揚げをお好みのサイズに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。
③○を入れて具材を沈めたら、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
④茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
3.サバそばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに○を全て入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。
4.鶏そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、フォークなどで穴を開けます。
③長ネギを1センチ幅の斜め切りにして②に入れ、◯を加えます。
④ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分(500Wの場合6分)加熱します。
⑤茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
5.月見そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに○を全て入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分(500Wの場合3分40秒)加熱します。
③器に盛り付け、そばの真ん中に凹みを作って卵を落とし、お好みの具材を載せて完成です。
吹きこぼれの心配もなく、誰でも簡単に作れます。一人分をパパッと作れるので夜食にも、年越し蕎麦にもオススメです。
Youtubeでは他にも火、包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。ぜひご覧ください!
Youtubeでは他にも火、包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。ぜひご覧ください!
そば(レシピ)の人気ランキング