目次
簡単・時短 レンジで美味しい蕎麦レシピ5選
調理時間
10分
*麺をレンジで茹でる時間を含めて全て10分程度で完成します。
今回ご紹介するのはレンジだけでできる簡単な蕎麦レシピ5選。レンジに入れたら完全放置でできるので、忙しい時にも便利です。
めんつゆがない?小腹が空いたけどインスタントの買い置きがない?そんな時にもオススメの蕎麦レシピ!
YouTubeでは「簡単なのに美味しい」などのコメントも頂き好評でした。5種類のレシピを紹介するので、お好みの味を探してみてください。
めんつゆがない?小腹が空いたけどインスタントの買い置きがない?そんな時にもオススメの蕎麦レシピ!
YouTubeでは「簡単なのに美味しい」などのコメントも頂き好評でした。5種類のレシピを紹介するので、お好みの味を探してみてください。
材料
- そば(共通) 1玉
- 豚肉そば
-
カレーそば
- 油あげ 1枚
- 長ねぎ 5センチ程度
- ◯水 300cc
- ◯しょうゆ 小さじ1
- ◯みりん 小さじ1
- ◯だしの素 小さじ1
- ◯カレールー 1片
-
サバそば
- ○サバ水煮缶 1缶
- ○水 200cc
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ○だしの素 小さじ1/2
- 青ネギ お好みで
-
鶏そば
- 鶏もも肉 100g
- 長ネギ 5センチ程度
- ○水 250cc
- ○料理酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○ごま油 小さじ1
- ○だしの素 小さじ1
-
月見そば
- ○水 200cc
- ○しょうゆ 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○だしの素 小さじ1
- 卵 1個
- 長ネギ お好みで
- わかめ お好みで
- 天かす お好みで
- かまぼこ お好みで
レンジで乾麺の茹で方
①大きめの耐熱容器に乾麺を入れ、熱湯を800ml程度かけます。
②麺が柔らかくなるので、よく混ぜて麺をほぐします。
※麺が束のままになっているとくっ付いてしまいます。
※麺が束のままになっているとくっ付いてしまいます。
③耐熱容器ごと電子レンジに入れて加熱します。
電子レンジ600Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+2分程度
電子レンジ500Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+3分程度
電子レンジ600Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+2分程度
電子レンジ500Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+3分程度
④ザルに上げ、流水で洗ったら準備OKです。
作り方
1.豚肉そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①長ネギを1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。(キッチンバサミを使うと包丁とまな板いらずで楽チンです)◯の材料を全て加え、お肉は箸でほぐしておきます。
②ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
2.カレーそばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②油揚げをお好みのサイズに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。
③○を入れて具材を沈めたら、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
④茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
3.サバそばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに○を全て入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。
③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。
4.鶏そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、フォークなどで穴を開けます。
③長ネギを1センチ幅の斜め切りにして②に入れ、◯を加えます。
④ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分(500Wの場合6分)加熱します。
⑤茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。
5.月見そばの作り方
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
①そばを準備します。
②耐熱ボウルに○を全て入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分(500Wの場合3分40秒)加熱します。
③器に盛り付け、そばの真ん中に凹みを作って卵を落とし、お好みの具材を載せて完成です。
吹きこぼれの心配もなく、誰でも簡単に作れます。一人分をパパッと作れるので夜食にも、年越し蕎麦にもオススメです。
Youtubeでは他にも火、包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。ぜひご覧ください!
Youtubeでは他にも火、包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。ぜひご覧ください!
温かいそばの人気ランキング