ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

簡単・時短 レンジで美味しい蕎麦レシピ5選

調理時間 10
*麺をレンジで茹でる時間を含めて全て10分程度で完成します。
今回ご紹介するのはレンジだけでできる簡単な蕎麦レシピ5選。レンジに入れたら完全放置でできるので、忙しい時にも便利です。
めんつゆがない?小腹が空いたけどインスタントの買い置きがない?そんな時にもオススメの蕎麦レシピ!
YouTubeでは「簡単なのに美味しい」などのコメントも頂き好評でした。5種類のレシピを紹介するので、お好みの味を探してみてください。

材料

  • そば(共通) 1玉
  • 豚肉そば
  • カレーそば
    • 油あげ 1枚
    • 長ねぎ 5センチ程度
    • ◯水 300cc
    • ◯しょうゆ 小さじ1
    • ◯みりん 小さじ1
    • ◯だしの素 小さじ1
    • ◯カレールー 1片
  • サバそば
    • ○サバ水煮缶 1缶
    • ○水 200cc
    • ○しょうゆ 大さじ2
    • ○砂糖 小さじ1
    • ○だしの素 小さじ1/2
    • 青ネギ お好みで
  • 鶏そば
    • 鶏もも肉 100g
    • 長ネギ 5センチ程度
    • ○水 250cc
    • ○料理酒 大さじ2
    • ○しょうゆ 大さじ1
    • ○みりん 大さじ1/2
    • ○ごま油 小さじ1
    • ○だしの素 小さじ1
  • 月見そば
    • ○水 200cc
    • ○しょうゆ 大さじ1
    • ○みりん 大さじ1
    • ○砂糖 小さじ1
    • ○だしの素 小さじ1
    • 1個
    • 長ネギ お好みで
    • わかめ お好みで
    • 天かす お好みで
    • かまぼこ お好みで

レンジで乾麺の茹で方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①大きめの耐熱容器に乾麺を入れ、熱湯を800ml程度かけます。
②麺が柔らかくなるので、よく混ぜて麺をほぐします。
※麺が束のままになっているとくっ付いてしまいます。
③耐熱容器ごと電子レンジに入れて加熱します。
電子レンジ600Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+2分程度
電子レンジ500Wの場合:そばの袋に記載の茹で時間+3分程度
④ザルに上げ、流水で洗ったら準備OKです。

作り方

1.豚肉そばの作り方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①長ネギを1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。(キッチンバサミを使うと包丁とまな板いらずで楽チンです)◯の材料を全て加え、お肉は箸でほぐしておきます。 ②ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。 ③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。

2.カレーそばの作り方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①そばを準備します。 ②油揚げをお好みのサイズに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにして耐熱ボウルに入れます。 ③○を入れて具材を沈めたら、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。 ④茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。

3.サバそばの作り方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①そばを準備します。 ②耐熱ボウルに○を全て入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分(500Wの場合4分50秒)加熱します。 ③茹でておいたそばと一緒に器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です。

4.鶏そばの作り方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①そばを準備します。 ②耐熱ボウルに鶏もも肉を入れ、フォークなどで穴を開けます。 ③長ネギを1センチ幅の斜め切りにして②に入れ、◯を加えます。 ④ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで5分(500Wの場合6分)加熱します。 ⑤茹でておいたそばと一緒に器に盛り付けて完成です。

5.月見そばの作り方

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

①そばの準備をします。 ②耐熱ボウルに○を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分(500Wの場合3分40秒)加熱します。 ③器に盛り付け、そばの真ん中に凹みを作って卵を落とし、お好みの具材を載せて完成です。
吹きこぼれの心配もなく、誰でも簡単に作れます。一人分をパパッと作れるので夜食にも、年越し蕎麦にもオススメです。

Youtubeでは他にも火、包丁を使わないレンジ料理を紹介しています。ぜひご覧ください!

編集部のおすすめ