ほっこりだし香る。基本の肉そば

「肉そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた豚肉と長ねぎをお出汁が香るつゆをと合わせて、そばといただきます。肉の旨味と、だし香るつゆがそばと合わさって止まらないおいしさに。お好みの具材をプラスしたりとアレンジしてみてくださいね。

15 分

材料

(2人分)
  • そば(ゆで麺)2玉
  • 豚ロース肉(薄切り)200g
  • 長ねぎ1/2本
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • だし汁だしの素:大さじ1/2杯、水:600cc
  • みりん大さじ2杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • しょうゆ大さじ3杯

下ごしらえ

・豚肉は3〜4cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉、 (a) を入れてもみ込みます。

2

鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加えます。

3

強火にして①をほぐしながら加え、アクを取って弱火で5分ほど煮ます。

4

別の鍋でそばを表記時間通りゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。

5

器に④を盛って③をかけたら出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豚肉は調味料でもみ込んでから煮ると柔らかく仕上がります。
・つゆに雑味が出てしまうので、アクは丁寧に取り除いてくださいね。

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