つゆから手作り。基本の肉そば

20 分

だし香る手作りつゆで。「基本の肉そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた豚肉と長ねぎを、おだしが香る手作りつゆに合わせました。肉の旨味と、だしが香るつゆの組み合わせでまるでお店の味に。お好みの具材でアレンジも楽しめますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そば(ゆで麺) 2玉
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • だしの素 大さじ1/2杯
  • 600cc
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ3杯

下ごしらえ

・豚肉は3〜4cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに豚肉、(a) を入れてもみ込みます。

【作り方】肉そば

2

鍋にだしの素、水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加えます。

【作り方】肉そば

3

強火にして①をほぐしながら加え、アクを取って弱火で5分ほど煮ます。

【作り方】肉そば

4

別の鍋でそばを表記時間通りゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。

5

器に④を盛って③をかけたら出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

【作り方】肉そば

コツ・ポイント

・つゆに雑味が出てしまうので、アクは丁寧に取り除いてください。
・豚肉は調味料でもみ込んでから煮ると、柔らかく仕上がりますよ。

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