栄養情報(1人あたり)
660kcal
35.5g
21.1g
76.6g
72.2g
6.7g
下ごしらえ
・豚肉は3〜4cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
ボウルに豚肉、(a) を入れてもみ込みます。
2
鍋にだしの素、水、みりん、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加えます。
3
強火にして①をほぐしながら加え、アクを取って弱火で5分ほど煮ます。
4
別の鍋でそばを表記時間通りゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。
5
器に④を盛って③をかけたら出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- つゆに雑味が出てしまうので、アクは丁寧に取り除いてください。
- 豚肉は調味料でもみ込んでから煮ると、柔らかく仕上がりますよ。
- そば以外にもうどんや素麺でもアレンジできますよ。
- そばはゆでて流水で洗った後、しっかりと水気を切ってください。水分が残っていると水っぽくなりだしが薄まってしまいます。
- 今回はゆでそばを使いましたが、乾麺でも冷凍のそばでもお好みのものをご使用ください。
よくある質問
・豚肉はロース肉以外でも代用できますか?
今回は薄切りのロース肉を使用しましたが、豚こま切れ肉や豚バラ肉でも代用していただけます。また豚肉だけではなく牛肉の薄切りを使用してもおいしいですよ。
今回は薄切りのロース肉を使用しましたが、豚こま切れ肉や豚バラ肉でも代用していただけます。また豚肉だけではなく牛肉の薄切りを使用してもおいしいですよ。
・冷たいお蕎麦にする場合はどうすればよいですか?
冷たくして召し上がる場合は工程3で豚肉を煮た後、火を止めてます。粗熱が取れたらだしを冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして、そばの上にかけてお召し上がりください。
冷たくして召し上がる場合は工程3で豚肉を煮た後、火を止めてます。粗熱が取れたらだしを冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やして、そばの上にかけてお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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