ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
435kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
83.9g
糖質
糖質
72.2g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なめこは水洗いしてザルに上げます。しいたけは石づきを切り落とします。
・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。

作り方

1

しいたけは軸を裂き、かさは5mm幅の薄切りにします。まいたけはほぐします。

【作り方】きのこそば

2

鍋に、だしの素、水を入れて火にかけ、沸騰させます。酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加え、ひと煮立ちしたらしいたけ、なめこ、まいたけを加えて、弱火で3〜4分ほど煮ます。

【作り方】きのこそば

3

器にそばを盛って②をかけ、大根おろし、切った小ねぎを添えて完成です。

【作り方】きのこそば

コツ・ポイント

  1. きのこは2種類以上使用すると、旨味がアップしますよ。
  2. 鶏もも肉や、豚肉を入れるとよりボリュームが出るので、お好みにアレンジしてください。

よくある質問

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ