栄養情報(1人あたり)
435kcal
16.4g
2.9g
83.9g
72.2g
4.6g
下ごしらえ
・なめこは水洗いしてザルに上げます。しいたけは石づきを切り落とします。
・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。
作り方
1
しいたけは軸を裂き、かさは5mm幅の薄切りにします。まいたけはほぐします。
2
鍋に、だしの素、水を入れて火にかけ、沸騰させます。酒、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを加え、ひと煮立ちしたらしいたけ、なめこ、まいたけを加えて、弱火で3〜4分ほど煮ます。
3
器にそばを盛って②をかけ、大根おろし、切った小ねぎを添えて完成です。
コツ・ポイント
- きのこは2種類以上使用すると、旨味がアップしますよ。
- 鶏もも肉や、豚肉を入れるとよりボリュームが出るので、お好みにアレンジしてください。
よくある質問
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング