まっすぐ揚がる!基本の「サクサクえび天そば」

「えび天そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。出汁の効いたつゆがおいしいそばに、えび天を豪華にのせました。えびを下処理する際に筋をしっかり断ち切ると、まっすぐきれいに揚がります。衣は二度がけするとサクサク感が増してさらにおいしくなりますよ。年越しそばにもピッタリな一品です。

30 分

材料

(2人分)
  • えび(殻付き) 4尾
  • そば(茹で)2玉
  • 小麦粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • ☆卵1個
    • ☆冷水140cc
    • ☆小麦粉100g
  • つゆ
    • だし汁500cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水:500cc)
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2杯

作り方

1

えびは背ワタを抜き、尾に近い一節を残して殻をむきます。剣先を折って外し、尾を斜めに切って、中の水分をかき出します。

2

腹側に1cm間隔で1〜2mmほど切り込みを入れ、裏返して背中側から全体を押さえつけて筋をしっかり断ち切ります。

3

衣を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水を加え混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。※粘りが出てしまうので、かき混ぜすぎないように注意してくださいね。

4

①のえびに小麦粉をまぶし、余計な粉をはたきます。尾を持って③の衣にくぐらせます。

5

180℃の揚げ油に④のえびを静かに入れます。浮き上がってきたえびに③の衣をスプーンでたらして花衣をつけます。さらに1~2分揚げ、しっかり油を切って取り出します。

6

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

7

別の鍋でそばを表記時間通り茹で、ザルに上げて流水で洗って水気を切ります。茹で汁に戻し入れて10秒ほど温め直し、器に盛り付けます。※今回は茹で時間が2分のそばを使用しました。

8

⑦に⑥のつゆをかけ、⑤のえびをのせてお好みで長ねぎをそえたら完成です。

コツ・ポイント

えびは腹側に切り込みを入れて筋を断ち切ることでまっすぐに揚がります。また、尾の先を切り落として水分をかき出すと、油ハネを防ぐことができますよ。揚げる際にえびが浮いてきたら、衣を散らすようにかけることで、しっかりと衣が付きますよ。
▼そばにぴったりな「天ぷら」のレシピをチェック

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