とろとろあんで温まる。あんかけ月見そば

20 分

「あんかけ月見そば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけと長ねぎが入ったあんを茹でたおそばにかけて、卵黄をトッピングしました。普段のおそばと気分が変わっておすすめです。黄身を絡めてめしあがれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そば 200g
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • だし汁 600cc
  • a. しょうがのすりおろし 小さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ4杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ4杯、水:大さじ3)
  • ごま油 適量
  • トッピング
    • 卵黄 2個
    • きざみ海苔 適量
    • 七味唐辛子 適量

下ごしらえ

・しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りに、長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
・そばは表記時間通りゆで、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせしいたけ、長ねぎを加えて5分ほど煮ます。

2

弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を回しかけます。

3

器にそばを盛って②をかけ、卵黄、きざみ海苔、七味唐辛子をかけて完成です。

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉はだまにならないように、弱火にしてから加えてくださいね。 ・きのこは数種類合わせて入れるとうま味が増します。 ・鶏肉を加えるのもおすすめですよ♪

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