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来年もトントン拍子で!豚とろろそば

2018年12月31日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「豚とろろそば」のレシピを動画でご紹介。カリッと焼けた豚バラ肉と、もっちり食感の山いものとろろがだしの効いたそばにマッチ。年越しそばにいかがでしょう!?

30 分

材料

(2人分)
  • そば2玉
  • 豚バラ肉(薄切り)80g
  • 長ねぎ1/3本
  • ごま油大さじ1/2杯
  • みりん大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • オクラ3本
  • 大和芋15cm(150g)
  • 卵黄2個
  • そばつゆ
    • 500cc
    • めんつゆ(3倍濃縮)100cc

下ごしらえ

・オクラは塩をかけて表面の産毛を取り、固いガクの部分を包丁で取り除きます。余分な塩は洗い流します。
・長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
・鍋にそばつゆの材料を入れて火にかけひと煮立ちさせ、かけつゆを作ります。

作り方

1

オクラは包丁でトントン叩いて細かくします。大和芋はすりおろし、とろろをつくります。そばは表記通りに茹で、水に取ってもみ洗いし、水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラと長ねぎを入れて中火でじっくりと焼きます。焼き色がついたらしょうゆ、みりんを加えて煮からめます。

3

そばの入った器にかけつゆを注ぎ、とろろ、豚バラ、長ねぎ、オクラの順にのせ、真ん中に卵黄を落とします。好みで七味をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

とろろでおなじみの山芋には長芋やいちょういも、大和芋が含まれます。今回はねばりや味が濃いのが特徴の大和芋を使用しましたが、さっぱりと召し上がりたい方には、水分が多くて淡白な味わいの長芋を使うのがおすすめです。
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