栄養情報(1人あたり)
712kcal
26.8g
25.5g
98.4g
88.9g
7.3g
下ごしらえ
・オクラは塩をかけて表面の産毛を取り、固いガクの部分を包丁で取り除きます。余分な塩は洗い流します。
・長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
・鍋にそばつゆの材料を入れて火にかけひと煮立ちさせ、かけつゆを作ります。
作り方
1
オクラは包丁でトントン叩いて細かくします。大和芋はすりおろし、とろろをつくります。そばは表記通りにゆで、水に取ってもみ洗いし、水気を切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ肉と長ねぎを入れて中火でじっくりと焼きます。焼き色がついたらしょうゆ、みりんを加えて煮からめます。
3
そばの入った器にかけつゆを注ぎ、とろろ、豚バラ肉、長ねぎ、オクラの順にのせ、真ん中に卵黄を落とします。好みで七味をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
とろろでおなじみの山芋には長芋やいちょういも、大和芋が含まれます。今回はねばりや味が濃い大和芋を使用しましたが、さっぱりと食べたいなら、水分が多くて淡白な味わいの長芋を使うのがおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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