のどごしつるっと「なめことろろそば」

「なめことろろそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。温かいおそばに、お出汁が香るつゆをかけてたっぷりのなめこと、とろろをのせました。ツルッとのどごしが良く、さっぱり食べられるひと品です。年越しにもピッタリなひと品です♪

20 分

材料

(2人分)
  • そば(ゆで麺)2玉
  • 長芋100g
  • なめこ1袋(100g)
  • a. だし汁600cc(だし汁:600cc、だしの素:小さじ1と1/2杯)
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ大さじ2と1/2杯

作り方

1

なめこは水洗いしてザルに上げます。長芋は皮をむいて10分ほど水にさらします。

2

鍋に(a)の調味料を入れて熱し、ひと煮立ちしたらなめこを加え、弱火で5分ほど煮ます。

3

別の鍋でそばを表記時間通りゆで、ザルに上げて流水で洗って水気を切り、湯に戻して10秒ほど温めます。

4

器に③の水気を切って盛り②をかけ、長芋をすりおろしてのせたら出来上がりです。お好みで長ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

長芋は変色するので食べる直前にすりおろすのがポイントです。つゆにごま油を加えると風味良く仕上がりますよ。
▼もっと食べたい。そばのアレンジレシピ集はこちら♪

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