洋風アレンジで新体験!卵トロトロのイタリアン親子丼

今回は「親子丼」をイタリアン風にアレンジした簡単レシピをご紹介します!いつもの親子丼にトマトとチーズをプラスすれば、これまでにないトロトロ加減に……!酸味とコクが生み出す新体験な味わいを、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね♩

25 分

材料

(1人分)
  • 2個
  • 鶏もも肉1/2枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト1/4個(50g)
  • とろけるチーズ20g
  • 100cc
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスします。
・トマトは1cm角に切ります。
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・卵は軽く溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れます。皮目に焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えて炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、水と☆を加えます。煮立たせ、肉に火が通ったらトマトを加えて1分ほど加熱します。

3

とろけるチーズを散らし、チーズが少し溶けてきたら溶き卵を回し入れます。

4

中火で30秒ほど加熱します。卵が半熟場になったら火を止めてフタをし、余熱で30秒〜1分ほど蒸らします。卵がふんわりと仕上がったら、フライパンから滑らせるようにごはんの上に盛り付けて完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

溶き卵は菜箸に伝わせながら回し入れてくださいね。卵の白身が透明から白っぽく変わった時に火を止めて蒸らすときれいな半熟に仕上がりますよ♪半熟加減はお好みで調整してくださいね。
▼ご飯がススム!イタリアンアレンジレシピはこちら

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