【30分毎日定食】レンジで簡単!ふわとろ親子丼定食

「親子丼定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわとろな親子丼がレンジでお手軽に作れます。副菜には手を汚さずに作れるきゅうりの塩こんぶ和えと、しょうががアクセントのみそ汁。毎日作りたくなる時短定食のレシピです♪

30 分

材料(2人分)

  • 親子丼
    • 鶏もも肉1枚(300g)
    • 溶き卵2個分
    • 長ねぎ1本
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • a. だし汁水:大さじ1と1/2杯、だしの素:少々
  • たたききゅうりの塩昆布和え
    • きゅうり1本
    • b. 塩ひとつまみ
    • b. 塩こんぶ大さじ1と1/2杯
    • b. 白いりごま大さじ1/2杯
    • b. ごま油小さじ1杯
  • かぼちゃのしょうがみそ汁
    • かぼちゃ50g
    • しめじ20g
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 合わせみそ大さじ1と1/2杯
    • だし汁だしの素:小さじ1/3杯、熱湯:300cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめの一口大に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・きゅうりは両端を切り落とし塩(分量外)で板ずりして水気を拭き取ります。
・かぼちゃは薄めのいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落とし、小房に分けてレンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

親子丼を作ります。
ボウルに鶏もも肉、長ねぎを入れて、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。レンジ600Wで3分加熱します。

2

一度取り出し、溶き卵を回し入れてレンジ600Wで2分加熱します。※途中で取り出し、菜箸でかき混ぜてから再度加熱すると均等に火が入りやすくなりますよ。

3

たたききゅうりの塩こんぶ和えを作ります。
ビニール袋にきゅうりを入れて、綿棒でたたきます。(b)の材料を加えて揉み込みます。

4

かぼちゃのしょうがみそ汁を作ります。
ボウルにだし汁、しょうが、合わせみそを入れて混ぜ合わせて、かぼちゃ、しめじを入れた2つのお椀に半量ずつ入れたら完成です。

コツ・ポイント

たたききゅうりは時間がある際、30分程冷蔵庫で置くとより味が馴染みますよ。レンジでの加熱は様子をみて調整してくださいね。
▼レンジでできちゃう!どんぶりアレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう