【30分で毎日定食】肉味噌アレンジで3品!旨辛ビビンバ定食

「旨辛ビビンバ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで旨辛い韓国風肉味噌を作り、ビビンバ、サラダ、スープの3品にアレンジしました。3品作ってもなんと30分で完成!毎日作りたくなる時短定食のレシピです。

30 分

材料

(2人分)
  • 韓国肉味噌
    • 豚ひき肉250g
    • 白菜キムチ80g
    • 砂糖小さじ2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • コチュジャン大さじ3杯
    • ごま油大さじ1杯
  • ビビンバ
    • ごはん250g
    • にんじん80g
    • もやし1/2袋
    • ほうれん草1束
    • 少々
    • ごま油大さじ2杯
  • レタス巻き豆腐サラダ
    • レタス適量
    • 韓国肉味噌大さじ4杯
    • 絹豆腐150g
    • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯
  • 韓国のりスープ
    • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • 韓国肉味噌大さじ2杯
    • 韓国のり2枚
    • 熱湯240cc

下ごしらえ

・キムチは粗みじん切りにします。
・にんじんはせん切りにします。
・ほうれん草は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。

作り方

1

「韓国肉味噌」を作ります。耐熱ボウルに韓国肉味噌の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してほぐしたら完成です。

2

「ビビンバ」を作ります。耐熱容器に、にんじん、もやし、ほうれん草を並べて、塩を振ります。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したらごま油をかけて混ぜます。

3

器にごはんを盛り、韓国肉味噌(大さじ6杯を除いたもの)、ナムルをのせ、お好みで卵黄、白いりごまをトッピングしたらできあがりです。

4

「レタス巻き豆腐サラダ」を作ります。ボウルに絹ごし豆腐、めんつゆを入れて豆腐を潰します。韓国肉味噌を加えて混ぜた、レタスの上にのせて完成です。

5

「韓国のりスープ」を作ります。器に韓国肉味噌、鶏ガラスープの素、韓国のりをちぎり入れます。熱湯を注ぎ入れたら完成です。

コツ・ポイント

・肉味噌の加熱時間は様子を見て調整してください。
・また、にんじんは火が通りにくいのでなるべく細めに切るようにしてくださいね。
・ほうれん草はレンジ加熱後水にさらして水分を絞ってアク抜きをしてください。
▼30分で作れる定食レシピはほかにも!

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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