ハズさないおいしさ。ピリッと明太チーズビビンバ

明太チーズビビンバのレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に3色ナムルを作り、カリカリに焼いたごはんに塩気の効いた明太子と濃厚なチーズと一緒にのせました。まろやかな卵黄も絡ませたらごはんもたっぷり進むはず♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • ごはん400g
  • ごま油大さじ1杯
  • 明太子1腹
  • とろけるチーズ50g
  • ナムル
    • もやし1/2袋
    • ほうれん草1/3束
    • にんじん1/3本
    • 小さじ1/2杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • a. ごま油大さじ1と1/2杯
    • a. 白いりごま大さじ1杯

下ごしらえ

・にんじんは細切りにします。
・ほうれん草は5cmの長さに切ります。
・明太子は薄皮を除き、ほぐします。
・(a)の調味料は合わせます。

作り方

1

耐熱容器ににんじんと塩(少々)をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。一度取り出してもやし、ほうれん草を加えて塩(少々)をふり、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

2

合わせ調味料を回しかけ全体を混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、ごはんを全体に敷き詰めて焼きます。強火で片面を3〜4分焼き、焼き目がついたら裏返してさらに強火で3〜4分ほどこんがり焼きます。

4

ごはんの上に②、とろけるチーズ、明太子を乗せてフタをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。火からおろして、卵黄をトッピングし全体をよく混ぜ合わせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜によってレンジでの加熱時間を調整してくださいね。コチュジャンをつけても美味しく召し上がれますよ。
▼今日はみんなでビビンバ!アレンジレシピ集はこちら♪

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