熱々おこげが食欲そそる。土鍋で作る石焼きビビンバ

45 分

「土鍋で作る石焼きビビンバ」のレシピと作り方をご紹介します。お店で食べるおこげのついた石焼きビビンバを土鍋を使ってご家庭でも作れます。野菜を蒸すのもご飯を焼き付けるのも土鍋一つでできます。香ばしいおこげと蒸して旨味のつまった野菜を、熱々のまま召し上がれ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • 豆もやし 100g
  • にんじん 100g
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • しいたけ 5本
  • a. ごま油 小さじ4杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 2片
  • 牛バラ肉 200g
  • 焼き肉のたれ 大さじ1杯
  • ごはん 600g
  • 卵黄 2個
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・ほうれん草は5cm幅に切り、にんじんは5cm長さの千切りにします。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

ボウルに牛肉、焼き肉のたれを入れて揉み込み、冷蔵庫に30分漬け込みます。

2

タレに漬け込んだ牛肉をフライパンでよく焼きます。

3

土鍋に半分ほど水(分量外)を入れて蒸し器をセットし、沸騰させます。野菜をのせフタをし、5分ほど蒸します。

4

野菜の水分をキッチンペーパーで吸い取り、種類ごとに別の容器に入れ、それぞれ (a) の調味料で味を付けナムルにします。

5

土鍋の湯を捨て、ごはんを入れてしゃもじで押さえつけるように薄く伸ばします。

6

上に④のナムル、②の牛肉を並べ入れ、フタをして中火にかけます。パチパチと音がしたら弱火にし、7〜8分焼きます。

7

フタを開け、卵黄を真ん中に落とし、スプーンでおこげを撮るように混ぜて完成です。

コツ・ポイント

辛味が欲しい方は、コチュジャンをかけて召し上がって下さい。
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