ブーケそっくり♪ 薄焼きたまごの手巻きビビンバ

「薄焼きたまごの手巻きビビンバ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手巻き寿司といえば海苔!ではなく、色鮮やかな薄焼き卵で巻きました。甘辛味の牛肉と野菜を入れて、特製コチュジャンだれをたっぷり付けて召し上がれ♪

15 分

材料

(4人分)
  • 2個
  • 砂糖小さじ1杯
  • 少々
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯 / 水:大さじ1杯)
  • 牛肉薄切り150g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/3個
  • サラダ油小さじ2杯(フライパン用)
  • ☆酒大さじ1/2杯
  • ☆みりん大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし1/2片
  • 白ごま3g
  • コチュジャンだれ
    • ★砂糖大さじ1/2杯
    • ★しょうゆ小さじ1杯
    • ★コチュジャン大さじ1杯
    • ★みそ大さじ1杯
    • ★水大さじ2杯
    • ごはん200g
    • サニーレタス3枚

下ごしらえ

・サニーレタスは水洗いして水気を拭き取り、ひと口大にちぎります。
・★の調味料を混ぜ合わせて、コチュジャンだれを作ります。

作り方

1

薄焼き卵を作ります。ザルをのせたボウルに卵を割り入れてこし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①の1/2量を流し込みます。フライパンを回して卵液を広げたらフタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きにします。表面が固まったら裏返して1分焼き、十字に切ります。同様にもう1枚焼きます。

3

耐熱容器に牛薄切り肉、玉ねぎ、にんじん、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

4

②の薄焼き卵にサニーレタス、ごはん、③をのせて包んでできあがり。コチュジャンだれを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵をザルでこすと白身が切れて、ムラなくきれいな黄色の薄焼き卵になります。卵は強火で焼くと気泡が出たり焦げの原因になったりするので、弱火でじっくり焼くようにしましょう。片栗粉を加えると破れにくくなりますよ♪
▼ちょっぴり時間をかけて…パーティー用おすすめレシピ!

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