花束級の華やかさ!アボカドローズのフラワーサラダ

今回はまるで花束の「アボカドローズのフラワーサラダ」のレシピ動画をご紹介します。薄切りにしたアボカドをくるくる巻いて、薔薇に見立てた"アボカドローズ"や簡単にできるトマトの飾り切りをトッピング!このひと皿で、一気に食卓が華やかになりますよ♩

30 分

材料

(3〜4人分)
  • アボカド1/2個※アボカドローズ1個分
  • 生ハム12枚(50g)※生ハムローズ3個分
  • ズッキーニ1/3本※ズッキーニローズ2個分
  • パプリカ1個
  • レタス3枚
  • ミニトマトチューリップ
    • ミニトマト5個
    • アスパラ1/2本
    • クリームチーズ40g
  • ドレッシング
    • ミニトマトの身5個分
    • ☆オリーブオイル小さじ1杯
    • ☆酢小さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1/2杯
    • ☆塩少々
    • ☆こしょう少々

下ごしらえ

・野菜は全てきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・アボカドは半分に切って皮をむきます。
・ズッキーニはピーラーで薄くスライスします。
・ミニトマトはヘタを取ります。
・アスパラガスは長さ5cm、幅0.4cmほどに切って細い棒状にし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。(ミニトマトに刺せる細さにしてくださいね。)
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

作り方

1

アボカドは薄くスライスし、スライドさせながら横一列に並べて端から内側に巻き、バラの形にします。

2

パプリカは下から5cmあたりを切り、種を取り除いて、下部のくぼみ部分に中心から1cmのところまで切り込みを入れてお花のように広げます。残りのパプリカはみじん切りにします。

3

生ハム4枚を縦半分に切り、1枚を手前からくるくると巻いて芯を作り、芯に1枚ずつ重ねて巻いてバラの形にします。

4

ズッキーニを2枚重ねて端から巻き、渦状にします。

5

ミニトマトのヘタの部分を下にして十字に切り込みを入れます。スプーンで身を取り出します。※取り出した身はドレッシングに使用します。

6

竹串でヘタの部分に穴を開けてアスパラガスを刺し、切り込みの中にクリームチーズを詰めます。

7

別のボウルにミニトマトの身と☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

8

お皿にレタスを敷いて③、④、⑤を並べ、花形にしたパプリカの上に①を乗せて中央に置き、みじん切りしたパプリカを散りばめて⑥を全体にかけたら完成です。

コツ・ポイント

アボカドは少し固めのものを使うと崩れにくく、ローズの形を作りやすいですよ。それぞれのお花の数や、使う量はお好みで調整してくださいね。
▼見ても食べても楽しい!見た目も華やかなフラワー料理はこちら♩

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう