花束級の華やかさ!アボカドローズのフラワーサラダ

30 分

今回はまるで花束の「アボカドローズのフラワーサラダ」のレシピ動画をご紹介します。薄切りにしたアボカドをくるくる巻いて、バラに見立てた “アボカドローズ” や簡単にできるトマトの飾り切りをトッピング!このひと皿で、一気に食卓が華やかになりますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • アボカド 1/2個※アボカドローズ1個分
  • 生ハム 12枚(50g)※生ハムローズ3個分
  • ズッキーニ 1/3本※ズッキーニローズ2個分
  • パプリカ 1個
  • レタス 3枚
  • ミニトマトチューリップ
    • ミニトマト 5個
    • アスパラ 1/2本
    • クリームチーズ 40g
  • ドレッシング
    • ミニトマトの中身 5個分
    • a. オリーブオイル 小さじ1杯
    • a. 酢 小さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1/2杯
    • a. 塩 少々
    • a. こしょう 少々

下ごしらえ

・野菜はすべて水洗いし、水気を拭き取ります。
・アボカドは半分に切って皮をむきます。
・ズッキーニはピーラーで薄くスライスします。
・ミニトマトはヘタを取ります。
・アスパラガスは長さ5cm、幅0.4cmほどに切って細い棒状にし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。(ミニトマトに刺せる細さにしてください。)
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

作り方

1

アボカドは薄くスライスし、スライドさせながら横一列に並べて端から内側に巻き、バラの形にします。

2

パプリカは下から5cmあたりを切り、種を取り除いて、下部のくぼみ部分に中心から1cmのところまで切り込みを入れてお花のように広げます。残りのパプリカはみじん切りにします。

3

生ハム4枚を縦半分に切り、1枚を手前からくるくると巻いて芯を作り、芯に1枚ずつ重ねて巻いてバラの形にします。

4

ズッキーニを2枚重ねて端から巻き、渦状にします。

5

ミニトマトのヘタの部分を下にして十字に切り込みを入れます。スプーンで中身を取り出します。※取り出した中身はドレッシングに使用します。

6

竹串でヘタの部分に穴をあけてアスパラガスを刺し、切り込みの中にクリームチーズを詰めます。

7

別のボウルにミニトマトの中身と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

8

お皿にレタスを敷いて③、④、⑥を並べ、花形にしたパプリカの上に①をのせて中央に置き、みじん切りしたパプリカを散りばめて⑦を全体にかけたら完成です。

コツ・ポイント

アボカドは少し固めのものを使うとくずれにくく、ローズの形を作りやすいですよ。それぞれのお花の数や、使う量はお好みで調整してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS