花束級の華やかさ!アボカドローズのフラワーサラダ
今回はまるで花束の「アボカドローズのフラワーサラダ」のレシピ動画をご紹介します。薄切りにしたアボカドをくるくる巻いて、バラに見立てた “アボカドローズ” や簡単にできるトマトの飾り切りをトッピング!このひと皿で、一気に食卓が華やかになりますよ♪ 2020年1月7日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・野菜はすべて水洗いし、水気を拭き取ります。
・アボカドは半分に切って皮をむきます。
・ズッキーニはピーラーで薄くスライスします。
・ミニトマトはヘタを取ります。
・アスパラガスは長さ5cm、幅0.4cmほどに切って細い棒状にし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。(ミニトマトに刺せる細さにしてください。)
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。
作り方
1
アボカドは薄くスライスし、スライドさせながら横一列に並べて端から内側に巻き、バラの形にします。
2
パプリカは下から5cmあたりを切り、種を取り除いて、下部のくぼみ部分に中心から1cmのところまで切り込みを入れてお花のように広げます。残りのパプリカはみじん切りにします。
3
生ハム4枚を縦半分に切り、1枚を手前からくるくると巻いて芯を作り、芯に1枚ずつ重ねて巻いてバラの形にします。
4
ズッキーニを2枚重ねて端から巻き、渦状にします。
5
ミニトマトのヘタの部分を下にして十字に切り込みを入れます。スプーンで中身を取り出します。※取り出した中身はドレッシングに使用します。
6
竹串でヘタの部分に穴をあけてアスパラガスを刺し、切り込みの中にクリームチーズを詰めます。
7
別のボウルにミニトマトの中身と(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
8
お皿にレタスを敷いて③、④、⑥を並べ、花形にしたパプリカの上に①をのせて中央に置き、みじん切りしたパプリカを散りばめて⑦を全体にかけたら完成です。
コツ・ポイント