ライター : motomoto

何度も作りたい!ふわとろ「親子丼」の作り方

Photo by macaroni

卵・鶏もも肉・玉ねぎを使用する王道の親子丼の作り方を紹介します。先述したように溶き卵を2回に分けて入れるので、半熟状のふわとろ食感が楽しめる親子丼です。お店で食べるような味を家庭でも作ってみませんか!

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(200g) ・玉ねぎ……1/2個 ・卵……4個 ・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:150cc) ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・ごはん……400g

下準備

・鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除きます。 ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。 ・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鶏もも肉は2cm角に切ります。

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2. 鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉と玉ねぎを加えて弱中火で5分煮ます。

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3. 軽く煮立ったところに溶き卵を半量回し入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜて半熟状にします。

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4. 残り半量を加え、10秒煮て火を止めます。
5. 器にごはんを盛って半量ずつかけ、お好みで三つ葉をのせてめしあがれ!

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【レシピ提供 macaroni】

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