ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

何度も作りたい!ふわとろ「親子丼」の作り方

Photo by macaroni

卵・鶏もも肉・玉ねぎを使用する王道の親子丼の作り方を紹介します。先述したように溶き卵を2回に分けて入れるので、半熟状のふわとろ食感が楽しめる親子丼です。お店で食べるような味を家庭でも作ってみませんか!

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(200g) ・玉ねぎ……1/2個 ・卵……4個 ・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:150cc) ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・ごはん……400g

下準備

・鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除きます。 ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。 ・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鶏もも肉は2cm角に切ります。

Photo by macaroni

2. 鍋にだし汁、調味料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉と玉ねぎを加えて弱中火で5分煮ます。

Photo by macaroni

3. 軽く煮立ったところに溶き卵を半量回し入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜて半熟状にします。

Photo by macaroni

4. 残り半量を加え、10秒煮て火を止めます。
5. 器にごはんを盛って半量ずつかけ、お好みで三つ葉をのせてめしあがれ!

Photo by macaroni

【レシピ提供 macaroni】

合わせて作ろう!おすすめ献立レシピ3選

1. 湯通しキャベツのしらすナムル

Photo by macaroni

千切りにしてサッと湯通ししたキャベツに、しらすを和えるだけのかんたんレシピです。味つけはシンプルですが、無限に食べ続けられるほどのおいしさですよ。ごはんのおかずはもちろん、おつまみやお弁当のすき間に詰めるのもおすすめです。

2. ねっとりがやみつきになる里芋の煮物

Photo by macaroni

ホクホク&ねっとりとした食感がやみつきになる里芋の煮物です。定番のおふくろの味ですが、たまに恋しくなるおかずですよね。イカやこんにゃくと一緒に煮込んでもおいしいです。あとひと品欲しいとき作るのにおすすめします。

特集

FEATURE CONTENTS