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かつおだし香る親子丼(調理時間:15分)
調理前の下準備がいらない、かつおだしを使った親子丼の作り方です。かつおぶしの香り豊かなだしが、親子丼のおいしさが格上げしてくれますよ。数分でかつおだしを取ることができるので、気軽に作ってみてください。
材料(たっぷり1人分)
・鶏もも肉……1/2枚
・卵……2個
・玉ねぎ……中1/2個
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……150cc
・ごはん……1人分
・小麦粉……少々
・サラダ油……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1杯
※丼にたっぷり1人分、お茶碗だと2人分になります。
コツ・ポイント
かつおぶしを入れたら極弱火にかけることで、かつおの旨味を引き出します。強い火でかつおぶしを煮ると、雑味が強く出るので注意してください。
また、鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶして焼くのもポイントです。鶏肉を噛んだときに、しっかりとジューシーな旨味を感じることができますよ。
作り方
1. 沸騰したお湯にかつおぶしを入れ、弱火で2分煮てからザルでこす
水を鍋に入れて沸騰したら一旦火を止め、かつおぶしを入れます。かつおぶしを入れたら極弱火にして2分ほど煮ます。かつおだしを少し味見して、かつおの旨味が感じられたら火を止めます。かつおぶしをザルやキッチンペーパーなどでこしてください。
2. かつおだしに調味料を加える
こしたかつおだしを小鍋に戻し入れ、しょうゆと砂糖、みりんを加えておきますい。
※あとで具材といっしょに煮立たせるので、ここでは火にかける必要はありません。
3. ひと口大に切った鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶす
鶏もも肉をひと口大に切って、薄く小麦粉をまぶします。茶こしなどで小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておきましょう。
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