ライター : Uli

webライター

かつおだし香る親子丼

Photo by uli04_29

調理時間 15
調理前の下準備がいらない、かつおだしを使った親子丼の作り方です。かつおぶしの香り豊かなだしが、親子丼のおいしさが格上げしてくれますよ。数分でかつおだしを取ることができるので、気軽に作ってみてください。

材料(たっぷり1人分)

Photo by uli04_29

※丼にたっぷり1人分、お茶碗だと2人分になります。

コツ・ポイント

  1. かつおぶしを入れたら極弱火にかけることで、かつおの旨味を引き出します。強い火でかつおぶしを煮ると、雑味が強く出るので注意してください。
  2. また、鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶして焼くのもポイントです。鶏肉を噛んだときに、しっかりとジューシーな旨味を感じることができますよ。

作り方

1.沸騰したお湯にかつおぶしを入れ、弱火で2分煮てからザルでこす

かつおぶしとお湯が入った鍋

Photo by uli04_29

水を鍋に入れて沸騰したら一旦火を止め、かつおぶしを入れます。かつおぶしを入れたら極弱火にして2分ほど煮ます。かつおだしを少し味見して、かつおの旨味が感じられたら火を止めます。かつおぶしをザルやキッチンペーパーなどでこしてください。

2.かつおだしに調味料を加える

かつおだしに調味料を加える様子

Photo by uli04_29

こしたかつおだしを小鍋に戻し入れ、しょうゆと砂糖、みりんを加えておきますい。 ※あとで具材といっしょに煮立たせるので、ここでは火にかける必要はありません。

3.ひと口大に切った鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶす

小麦粉を薄くまぶしたひと口大の鶏肉

Photo by uli04_29

鶏もも肉をひと口大に切って、薄く小麦粉をまぶします。茶こしなどで小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておきましょう。

4.サラダ油を熱したフライパンで鶏もも肉をこんがり焼く

油をひいたフライパンで鶏肉を焼く様子

Photo by uli04_29

油をひいたフライパンで、鶏もも肉の表面にこんがり焼き目をつけます。焼き目がついたら、鶏もも肉を一旦取り出しておきます。

5.同じフライパンで玉ねぎを炒める

スライスした玉ねぎをフライパンで炒める様子

Photo by uli04_29

鶏もも肉を炒めたフライパンで、繊維にそって薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎに油がまわり、ほんのり透き通るまでさっと炒めてください。

6.だし汁と調味料を合わせた鍋に、鶏肉と玉ねぎを入れて煮る

煮汁と鶏肉、玉ねぎが入っている小鍋

Photo by uli04_29

だし汁と調味料を合わせておいた煮汁に、炒めた鶏もも肉と玉ねぎを入れます。強火にかけ、煮立ったら2分ほど煮込みます。

7.溶き卵を入れて半熟になったら火からおろす

鍋に溶き卵を入れようとしている様子

Photo by uli04_29

溶き卵を鍋に流し入れ、表面が半熟になったら火を止めます。丼に盛ったごはんの上にかけて完成です。

「だし」が決め手!親子丼レシピ3選

1. お出汁の香りが食欲さそう!ふわとろ卵の絶品「親子丼」

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・卵……4個
・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:150cc)
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
・ごはん……400g

出典: macaro-ni.jp

調理時間:15分

だしを取るのが面倒なときは、だしの素の出番です!だしの素と調味料で作る親子丼は、上品なだしの香りが王道のおいしさ。溶き卵を2回に分けて入れる工程をマスターして、絶妙なふわとろ食感をご堪能ください。

2. 火を使わない。NEO親子丼

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g
・長ねぎ……1/2本
a. 砂糖……大さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・水……30cc
・卵……2個
・ごはん……400g
・きざみ海苔……適量

出典: macaro-ni.jp

調理時間:20分

卵かけごはんと、親子丼の良いとこどりをしたレシピはいかがでしょう。めんつゆベースの味付けに、オイスターソースのコクと砂糖の甘みを加えるのが特徴です。レンジ調理のみでも、鶏肉にしっかり味が染みた親子丼に仕上がりますよ。

3. 洋風アレンジで新体験!卵トロトロのイタリアン親子丼

Photo by macaroni

【材料(1人分)】
・卵……2個
・鶏もも肉……1/2枚
・玉ねぎ……1/4個
・トマト……1/4個(50g)
・とろけるチーズ……20g
・水……100cc
a. コンソメ……小さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1/2杯
a. 塩……少々
a. こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

調理時間:25分

気分を変えたいときは、思い切ってコンソメを使ってみるのもいいかもしれません。洋風のだしの旨味と、トマトの酸味が相性抜群です。溶けた濃厚チーズがまろやかで、ふわふわ卵の親子丼をさらにおいしくしてくれます。

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