簡単かつおだしで♪「親子丼」の作り方・レシピ

「だし」にこだわった親子丼は格別のおいしさです!簡単に短時間でできる、「かつおだし」から作る親子丼の作り方と、味の素やめんつゆ、コンソメを使ったアレンジ親子丼レシピをご紹介していきます。それぞれ違った魅力のある「だし」で、個性豊かな絶品親子丼をお楽しみください。

2019年11月22日 更新

かつおだし香る親子丼(調理時間:15分)

長ネギをトッピングした親子丼と赤いスプーンがのったお盆

Photo by uli04_29

調理前の下準備がいらない、かつおだしを使った親子丼の作り方です。かつおぶしの香り豊かなだしが、親子丼のおいしさが格上げしてくれますよ。数分でかつおだしを取ることができるので、気軽に作ってみてください。

材料(たっぷり1人分)

親子丼の材料を並べたテーブル

Photo by uli04_29

・鶏もも肉……1/2枚
・卵……2個
・玉ねぎ……中1/2個
・かつおぶし……ひとつかみ
・水……150cc
・ごはん……1人分
・小麦粉……少々
・サラダ油……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1杯

※丼にたっぷり1人分、お茶碗だと2人分になります。

コツ・ポイント

かつおぶしを入れたら極弱火にかけることで、かつおの旨味を引き出します。強い火でかつおぶしを煮ると、雑味が強く出るので注意してください。

また、鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶして焼くのもポイントです。鶏肉を噛んだときに、しっかりとジューシーな旨味を感じることができますよ。

作り方

1. 沸騰したお湯にかつおぶしを入れ、弱火で2分煮てからザルでこす

かつおぶしとお湯が入った鍋

Photo by uli04_29

水を鍋に入れて沸騰したら一旦火を止め、かつおぶしを入れます。かつおぶしを入れたら極弱火にして2分ほど煮ます。かつおだしを少し味見して、かつおの旨味が感じられたら火を止めます。かつおぶしをザルやキッチンペーパーなどでこしてください。

2. かつおだしに調味料を加える

かつおだしに調味料を加える様子

Photo by uli04_29

こしたかつおだしを小鍋に戻し入れ、しょうゆと砂糖、みりんを加えておきますい。

※あとで具材といっしょに煮立たせるので、ここでは火にかける必要はありません。

3. ひと口大に切った鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶす

小麦粉を薄くまぶしたひと口大の鶏肉

Photo by uli04_29

鶏もも肉をひと口大に切って、薄く小麦粉をまぶします。茶こしなどで小麦粉をふりかけ、余分な粉は落としておきましょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Uli

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう