こってりコク旨!鶏むね肉のマーマレード酢豚

「鶏むね肉のマーマレード酢豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉に下味を揉み込み、カリッと揚げ焼きをして、色鮮やかな野菜と一緒に炒めました。たれにはマーマレードを使ってコクたっぷりに。爽やかな酸味が食欲をそそるひと品です。マーマレードの使い切りにもピッタリですよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • うずら卵水煮6個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤パプリカ1/3個
  • ピーマン1個
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 甘酢あん
    • a. オレンジマーマレード大さじ2杯
    • a. ポン酢大さじ2杯
    • a. ケチャップ大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は、フォークで刺してひと口大に切ります。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・パプリカ、ピーマンは乱切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

鶏むね肉に酒、しょうゆを加えてもみ込み10分ほど置いて、漬け込み、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きします。表面がカリッとしたら油を切り、バットに上げます。

4

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、うずら卵水煮、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらパプリカ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせます。

5

全体に油が回ったら③の鶏むね肉を戻し入れます。合わせ調味料を加え、全体に煮絡めたら完成です♪

コツ・ポイント

・鶏肉はフォークで穴をあけると味が染み込みやすくなります。
・オレンジマーマレードを加えると、味にコクと、豊かな香りが口いっぱいに広がります♪
▼試したくなる中華料理アレンジレシピ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう