黄金比で簡単!【酢豚】の作り方&人気レシピ15選

中華の定番料理である「酢豚」。今回は、基本の作り方からパイナップルの上手な活用法、さらに人気の酢豚レシピも15選ご紹介します。酢豚に合うおかずもご紹介するので、献立を考える際の参考にしてくださいね。おいしい酢豚をがっつり楽しみましょう!

酢豚の作り方を徹底解説!

酸味と甘みが合わさって、ご飯がよく進む味わいの「酢豚」。中華料理の定番メニューとして知られていますね。食材に甘酢あんが絡まると照りが出て、とてもおいしそうなビジュアルになるんです!

今回は、酢豚の人気レシピを15選ご紹介します。まずは基本の作り方をチェックして、そこからさまざまな酢豚のアレンジ方法を見ていきましょう。ひき肉や豚こま肉を使ったレシピもあるので、かたまり肉が手に入らなかった場合に活用してみてくださいね。

酢豚に合うおかずについてもご紹介しますので、献立を組み立てる際の参考にどうぞ!

酢豚の基本レシピ

基本となる酢豚

Photo by tumu

こちらでは、基本的な酢豚の作り方をご紹介します。食材をどう加熱するかはレシピによりまちまちですが、今回ご紹介するのはお肉と野菜を揚げる方法です。

また、こちらのレシピでは豚ロース肉を使用していますが、肩ロースやバラ肉、ヒレ肉などでもおいしく作ることができますよ。お好みの部位を使ってみてくださいね。

材料(3〜4人分)

酢豚の材料

Photo by tumu

・豚かたまり肉 300g
・にんじん   1/2本
・玉ねぎ    1個
・ピーマン   2個

・醤油     大さじ1
・酒      大さじ1
・片栗粉    大さじ3

【甘酢タレ】
・砂糖     大さじ3
・酢      大さじ3
・ケチャップ  大さじ2
・醤油     大さじ2
・片栗粉    大さじ1/2

作り方

1.豚肉を3cm角に切ります。
3cm角に切った豚肉

Photo by tumu

2.豚肉をボウルなどに入れ、醤油、酒で下味をつけます。
豚肉に下味をつけている様子

Photo by tumu

3.にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはひと口大に切ります。
カットした野菜

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4.甘酢タレの調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
甘酢ダレを混ぜ合わせた様子

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5.下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンや中華鍋などで油を熱します。豚肉を170℃できつね色になるまで揚げ、取り出します。
豚肉を揚げている様子

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6.続いて、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順に油で素揚げし、火を通します。乱切りのにんじんは火が通りづらいので、じっくりと揚げてください。
玉ねぎを揚げている様子

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7.フライパンや中華鍋などの油をあけて、キッチンペーパーで余分な油を拭きとります。豚肉と野菜を入れ、甘酢あんを加え、火にかけます。

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tumu

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