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まっくろ黒酢の本格「じゃが酢豚」!
今回は、豚バラ肉とじゃがいもで作る超本格的「じゃが酢豚」のレシピをご紹介します!じゃがいもとお肉がゴロゴロ入ったこの料理、クセになること間違いなしですよ♩
旨みの深い黒酢を使ったこの酢豚は、豚バラ肉はもちろん、じゃがいもがとってもおいしく仕上がります。濃厚な豚とじゃがいもに続けてまろやか風味の煮卵を食べれば、その後はエンドレス。いつ食べ終わればいいのかわからなくなるくらいの中毒性がありますよ!
食べ応え満点で、大勢での食事にもぴったり!とても簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
「じゃが酢豚」の材料
2〜3人分
豚バラブロック:300g(ロースやモモ肉もおすすめです!)
じゃがいも:3個(300g)
卵:2個
片栗粉:適量(衣用)
ごま油:小さじ1杯(仕上げ用)
☆塩:ふたつまみ
☆こしょう:少々
☆酒:大さじ2杯
黒酢あん
★黒酢:大さじ3杯
★醤油:大さじ2杯
★水:大さじ2杯
★酒:大さじ2杯
★はちみつ:大さじ1と1/2杯
★片栗粉:小さじ1杯
★しょうがすりおろし:小さじ1/2杯
「じゃが酢豚」のレシピ
1. 豚バラ肉を調味料に漬け込みます。
まず、ゆでたまごを作ります。沸騰したお湯に卵を入れて、7分たったらすぐに冷水で冷やして殻をむいておきます。
豚バラブロックをひと口大より少し大きめのサイズに切り、ボウルに入れて☆の調味料を加えて揉みこみ、10~15分ほど漬けておきます。
2. じゃがいもの皮をむき、カットします。
最初に、じゃがいもの皮はむいておきましょう。
じゃがいもを2等分(大きければ4等分)にして、少量の水を張った耐熱皿に入れて、600Wレンジで3分加熱します。竹串で刺してスーッと通るくらいを目安にしてください。この後で炒るので、火の通しすぎに注意。
3. 豚バラ肉とじゃがいもを揚げ焼きにします。
下味をつけた豚バラにまんべんなく片栗粉をつけて、サラダ油(分量外)を多めにひいたフライパンで豚肉を揚げ焼きにします。
中火程度で全面に焼き色がつくように転がしながら焼いていき、ふたつの面を焼いたところで、じゃがいもを加えます。
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