目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふわとろ卵の絶品「親子丼」レシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・卵……4個
・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:150cc)
(a) みりん……大さじ2杯
(a) 砂糖……大さじ1/2杯
(a) しょうゆ……大さじ2杯
・ごはん……400g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮、脂、筋を取り除きます。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 鶏もも肉は2cm角に切ります。
2. 鍋にだし汁、(a)の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら1と玉ねぎを加えて弱中火で5分煮ます。
3. 軽く煮立ったところに溶き卵を半量回し入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜて半熟状にします。残り半量を加え、10秒煮て火を止めます。器にごはんを盛って半量ずつかけ、お好みで三つ葉をのせてめしあがれ!
コツ・ポイント
溶き卵は回し入れて大きく2〜3回かき混ぜるととろっと半熟に仕上がります。温度が低いと卵が固まらずだし汁がにごってしまうので、煮立たせてから回し入れるのがポイントです!
【提供元 macaroni】
【副菜】親子丼におすすめの献立3選
1. ひじきの梅おかか炒め煮
ひじきにちくわ、そしてお菓子のカリカリ梅を使って作る「ひじきの梅おかか炒め煮」。カリカリ梅の食感がクセになる副菜メニューです。食事中のお口直しの小鉢や、おにぎりの具材としても使えるので、作り置きしておくと便利♪
- 1
- 2
親子丼の人気ランキング