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白だしで簡単!親子丼の作り方
調理時間:15分
白だしをベースに、砂糖を加えて少し甘めに仕上げます。鶏もも肉のジューシーな旨味と、玉ねぎのまろやかな甘味がギュッと詰まった煮汁は絶品。煮汁が多めのレシピなので、残ったつゆをたっぷりとごはんにかけて「つゆだく」にするのもおすすめですよ。
白だしをベースに、砂糖を加えて少し甘めに仕上げます。鶏もも肉のジューシーな旨味と、玉ねぎのまろやかな甘味がギュッと詰まった煮汁は絶品。煮汁が多めのレシピなので、残ったつゆをたっぷりとごはんにかけて「つゆだく」にするのもおすすめですよ。
材料(2人分)
・鶏もも肉……100g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……3個
・白だし……大さじ3~4杯
・水……1カップ(200cc)
・砂糖……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯強(400g)
・三つ葉、刻み海苔……お好みで
・玉ねぎ……1/2個
・卵……3個
・白だし……大さじ3~4杯
・水……1カップ(200cc)
・砂糖……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯強(400g)
・三つ葉、刻み海苔……お好みで
作り方
1. 下ごしらえをする
鶏もも肉は、余分な皮、脂、筋を取り除きます。身の側についている脂のかたまりも、できるだけきれいに取り除きましょう。(写真は、1枚の鶏もも肉の下ごしらえをしているところなので、レシピの分量よりも多いです。)
写真左上の青丸で囲んだ部分の筋も、取り除きます。(この筋は、加熱してもかたく、食べたときに口に残ってしまいます。)
身の厚い部分を外側に切り開いて、身の厚さを均等に整えます。
3cm四方くらいになるように、そぎ切りにします。
玉ねぎは、5mm幅の薄切りにします。
卵は、ボウルに割り入れて、卵黄を菜箸で崩します。
全体を5回だけ、大きく混ぜます。卵黄と卵白を混ぜすぎてしまうと、ふんわりと仕上がらないので気を付けてください。
2. 材料を煮る
浅い鍋か小さめのフライパンに、水、砂糖、白だし、玉ねぎを入れます。火を中火でつけます。
煮立ったら鶏もも肉を入れて、アクを取りながら中火で5分ほど煮ます。
玉ねぎはしんなりと鶏もも肉は白っぽくなって、火が通ったらOKです。
3. 卵でとじる
フライパンの中心から外側にむかって円を描くように、卵を菜箸に伝わせて回し入れます。卵は一気にすべて入れるのではなく、3回くらいに分けて回し入れると、ふわふわとろとろな半熟に仕上げやすいです。
卵が半熟状になったら、火を止めます。
4. 盛り付け
器に温かいごはんをよそい、3をのせます。あれば、三つ葉と刻み海苔をのせて完成です。お好みで山椒や七味唐辛子をふるのもおすすめです。
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