ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

白だしで簡単!親子丼の作り方

Photo by kii

調理時間:15分

白だしをベースに、砂糖を加えて少し甘めに仕上げます。鶏もも肉のジューシーな旨味と、玉ねぎのまろやかな甘味がギュッと詰まった煮汁は絶品。煮汁が多めのレシピなので、残ったつゆをたっぷりとごはんにかけて「つゆだく」にするのもおすすめですよ。

材料(2人分)

・鶏もも肉……100g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……3個
・白だし……大さじ3~4杯
・水……1カップ(200cc)
・砂糖……小さじ2杯
・ごはん……お茶碗2杯強(400g)
・三つ葉、刻み海苔……お好みで

作り方

1. 下ごしらえをする

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鶏もも肉は、余分な皮、脂、筋を取り除きます。身の側についている脂のかたまりも、できるだけきれいに取り除きましょう。(写真は、1枚の鶏もも肉の下ごしらえをしているところなので、レシピの分量よりも多いです。)

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写真左上の青丸で囲んだ部分の筋も、取り除きます。(この筋は、加熱してもかたく、食べたときに口に残ってしまいます。)

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身の厚い部分を外側に切り開いて、身の厚さを均等に整えます。

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3cm四方くらいになるように、そぎ切りにします。

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玉ねぎは、5mm幅の薄切りにします。

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卵は、ボウルに割り入れて、卵黄を菜箸で崩します。

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全体を5回だけ、大きく混ぜます。卵黄と卵白を混ぜすぎてしまうと、ふんわりと仕上がらないので気を付けてください。

2. 材料を煮る

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浅い鍋か小さめのフライパンに、水、砂糖、白だし、玉ねぎを入れます。火を中火でつけます。

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煮立ったら鶏もも肉を入れて、アクを取りながら中火で5分ほど煮ます。

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玉ねぎはしんなりと鶏もも肉は白っぽくなって、火が通ったらOKです。

3. 卵でとじる

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フライパンの中心から外側にむかって円を描くように、卵を菜箸に伝わせて回し入れます。卵は一気にすべて入れるのではなく、3回くらいに分けて回し入れると、ふわふわとろとろな半熟に仕上げやすいです。

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卵が半熟状になったら、火を止めます。

4. 盛り付け

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器に温かいごはんをよそい、3をのせます。あれば、三つ葉と刻み海苔をのせて完成です。お好みで山椒や七味唐辛子をふるのもおすすめです。

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