調味料は最低限!白だしで作る「ふわとろ親子丼」の作り方・レシピ

白だしを使った簡単親子丼の作り方をご紹介します。調味料は最低限ですが、下ごしらえを丁寧にすることで、本格的な味わいの親子丼に仕上げます。白だし以外で作る親子丼レシピの紹介もありますよ。基本の親子丼から、ちょっぴりかわったアレンジレシピまで……おいしい親子丼が大集合です!

2019年4月18日 更新

白だしで簡単!親子丼の作り方

白だしで作る親子丼

Photo by kii

白だしをベースに、お砂糖を加えてちょっと甘めに仕上げました。鶏もも肉のジューシーなうま味と、玉ねぎのまろやかな甘さがギュッと詰まった煮汁は絶品!煮汁が多めなので、残ったつゆをたっぷりとごはんにかけて「つゆだく」にするのもおすすめです。

材料(2人分)

・鶏もも肉……100g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……3個
・白だし……大さじ3~4
・水……1カップ(200cc)
・お砂糖……小さじ2
・ごはん……お茶碗2杯強
・みつば、刻みのり……お好みで

作り方

1. 下ごしらえをする。

鶏もも肉についている余分な脂

Photo by kii

鶏もも肉は、余分な皮、脂、筋を取り除いてください。身の側についている脂のかたまりも、できるだけきれいに取り除きます。

※写真は、1枚の鶏もも肉の下ごしらえをしているところなので、レシピの分量よりも多いです。
鶏もも肉についている余分な筋

Photo by kii

写真左上の青丸で囲んだ部分の筋も、取り除きます。(この筋は、加熱してもかたく、食べたときに口に残ってしまいます。)
余分な脂、皮、筋を取り除いた鶏もも肉

Photo by kii

身の厚い部分を外側に切り開いて、身の厚さを均等に整えましょう。
食べやすい大きさに鶏もも肉を切り分けているところ

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3cm四方くらいになるように、そぎ切りにします。
玉ねぎを包丁で薄切りにしているところ

Photo by kii

玉ねぎは、5mm幅の薄切りにします。
卵の卵黄を、菜箸でつまんで崩しているところ

Photo by kii

卵は、ボウルに割り入れて、卵黄を菜箸で崩します。
軽く溶きほぐした卵

Photo by kii

全体を5回だけ、大きく混ぜましょう。卵黄と卵白を混ぜすぎてしまうと、ふんわりと仕上がらないので気を付けてくださいね。

2. 材料を煮る。

フライパンで、玉ねぎを合わせ出汁で煮ているところ

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浅いお鍋か小さめのフライパンに、水、砂糖、白だし、玉ねぎを入れます。火を中火でつけてください。
合わせ出汁に、鶏もも肉を入れるところ

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煮立ったら鶏もも肉を入れて、アクを取りながら中火で5分ほど煮ます。
鶏もも肉と玉ねぎを合わせ出汁で煮て、火が通ったところ

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玉ねぎはしんなり、鶏もも肉は白っぽくなって、火が通ったらOKです。
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調理師 製菓衛生師 kii

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