使って納得。本格派のためのおすすめ親子丼鍋7選

気軽に作れておいしい親子丼。「もっと上手に作りたい!ふわとろにしたい!」という方もいらっしゃるのでは?そんな方におすすめなのが、親子丼専用の「親子丼鍋」。フライパンとの違いや基本の使い方もチェックしながら、人気の親子丼鍋を見ていきましょう。

2018年10月31日 更新

親子丼鍋の特徴と使い方

フライパンとの違い

お蕎麦屋さんや和食店などで丼を作る際に使われることが多い親子丼鍋。フライパンより幅が狭く1人分の具材を煮込むのに適していて、鍋よりも深さがないため丼に移しやすいという点で優れてします。

フライパンや鍋と違い、ダイレクトに丼に移せるのでおたまなどが必要ありません。ベストタイミングで丼の上に移すことができ、熱が余計に入ってしまうことも防げます。とくに銅製のものは熱伝導性がバツグンで、お店のようなふわとろの仕上がりにすることも可能!

基本の使い方

親子丼の作る場合、食材の煮方は普段と同じでOK!溶き卵を入れたら、外側の固まった部分を箸で内側に寄せるようにするとGoodです。丼に移す際は、鍋をすこしゆすりながら、具材をすべらすようにしましょう。

調理時に焦げ付いてしまうのは水分量と火力が調節できていないため。出汁の量が少なかったり、火力が強すぎると焦げ付きができやすいので、注意しましょう。

おすすめは?親子丼鍋の選び方

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tumu

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