親子でハフハフ!ふわふわ卵の親子鍋

20 分

「親子鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。親子丼が寒い季節にぴったりのお鍋に変身しました。味がしみたお野菜もたくさん食べられますよ。ご飯にかけて食べれば親子丼に!みんなでハフハフ食べれば、心も身体もポカポカになるお鍋ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
・白菜はざく切りに、しいたけは半分に、長ねぎはななめ薄切りにします。

作り方

1

鍋に(a)の調味料、水を入れてかき混ぜ、鶏もも肉を加えます。中火で沸騰させ、アクを取り除きます。

2

白菜、しいたけ、長ねぎを加えて中火で煮込みます。

3

野菜に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火が通ったら小ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・卵を加える際は火加減を調整してください。お好みで半熟にしてもおいしいです。 ・野菜はお好みでアレンジしてください。
▼冬に食べたい!お鍋レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS