親子でハフハフ!ふわふわ卵の親子鍋

「親子鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。親子丼が寒い季節にぴったりのお鍋に変身しました。味がしみたお野菜もたくさん食べられますよ。ご飯にかけて食べれば親子丼に!みんなでハフハフ食べれば、心も身体もポカポカになるお鍋ですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 白菜 1/4株
  • しいたけ 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • 500cc
  • 溶き卵 3個分

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
・白菜はざく切りに、しいたけは半分に、長ねぎはななめ薄切りにします。

作り方

1

鍋に(a)の調味料、水を入れてかき混ぜ、鶏もも肉を加えます。中火で沸騰させ、アクを取り除きます。

2

白菜、しいたけ、長ねぎを加えて中火で煮込みます。

3

野菜に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火が通ったら小ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・卵を加える際は火加減を調整してください。お好みで半熟にしてもおいしいです。 ・野菜はお好みでアレンジしてください。
▼冬に食べたい!お鍋レシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS