ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

油揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取って5mm幅に切ります。

作り方

1

水菜は根元を落とし、6cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。豚ロース肉、しめじ、油揚げ、長ねぎを加え、フタをして中火で3〜4分煮ます。

3

肉の色が変わるまで火を通し、水菜を加えてサッと煮て完成です。器に取り分けて召し上がれ!

コツ・ポイント

「はりはり鍋」は、本来水菜とくじら肉を使って作りますが、豚肉でもおいしく作れます。水菜はシャキっとした食感を残すため、最後に入れてさっと煮るのがポイントです。豚肉から旨味が出るので、締めにはごはんやうどんを入れて卵で閉じるのがおすすめです。
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