栄養情報(1人あたり)
271kcal
18.2g
15.4g
12.7g
10.2g
3.7g
下ごしらえ
油揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取って5mm幅に切ります。
作り方
1
水菜は根元を落とし、6cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。
2
鍋にだし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。豚ロース肉、しめじ、油揚げ、長ねぎを加え、フタをして中火で3〜4分煮ます。
3
肉の色が変わるまで火を通し、水菜を加えてサッと煮て完成です。器に取り分けて召し上がれ!
コツ・ポイント
「はりはり鍋」は、本来水菜とくじら肉を使って作りますが、豚肉でもおいしく作れます。水菜はシャキっとした食感を残すため、最後に入れてさっと煮るのがポイントです。豚肉から旨味が出るので、締めにはごはんやうどんを入れて卵で閉じるのがおすすめです。
▼野菜もたっぷり食べて♪「アレンジ鍋レシピ」はこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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