シャキシャキ食感がくせになる!豚肉のはりはり鍋

「豚肉のはりはり鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。本来はクジラ肉と水菜だけで作りますが簡単に作れるように今回は豚肉でアレンジ!水菜のシャキシャキ食感がくせになる鍋レシピです。だし汁に味がついているのでそのまま食べてもおいしいですよ♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 水菜2株
  • 長ねぎ1本
  • しめじ1パック(100g)
  • 油揚げ1枚
  • だし汁600cc(だしの素:大さじ1杯、水:600cc)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

油揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取って5mm幅に切ります。

作り方

1

水菜は根元を落とし、6cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。豚ロース肉、しめじ、油揚げ、長ねぎを加え、フタをして中火で3〜4分煮ます。

3

肉の色が変わるまで火を通し、水菜を加えてサッと煮て完成です。器に取り分けて召し上がれ!

コツ・ポイント

「はりはり鍋」は、本来水菜とくじら肉を使って作りますが、豚肉でもおいしく作れます。水菜はシャキっとした食感を残すため、最後に入れてさっと煮るのがポイントです。豚肉から旨味が出るので、締めにはごはんやうどんを入れて卵で閉じるのがおすすめです。
▼野菜もたっぷり食べて♪「アレンジ鍋レシピ」はこちら!

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