ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
791kcal
たんぱく質
たんぱく質
35g
脂質
脂質
61.7g
炭水化物
炭水化物
31.2g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじ、エリンギ、まいたけは石突きを落とし手で小房に分けます。
・玉ねぎを薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
・鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大にして、塩こしょう(分量外)をします。

作り方

1

きのこマリネを作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、きのこ類を入れ時々かき混ぜながら中火で加熱します。きのこがしんなりしたら、塩、黒こしょうを加えて完成です。

2

チキンのクリーム煮を作ります。フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎを入れて炒めます。

3

きのこマリネの1/3量、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳とコンソメを入れて弱火で10分程煮込んで完成です。

4

きのことトマトのサラダを作ります。ボウルにきのこマリネ1/3量、ミニトマト、ベビーリーフ、ポン酢を入れて混ぜます。

5

コンソメスープを作ります。きのこマリネの残り、コンソメ、コーン缶、熱湯を器に半量ずつ入れて完成です。

コツ・ポイント

・クリーム煮は沸騰しないように火加減を調整してください。 ・クリーム煮を加熱している間にサラダとスープを仕上げると効率的です。
▼クリーム煮のレシピは他にも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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