ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
791kcal
たんぱく質
たんぱく質
35g
脂質
脂質
61.7g
炭水化物
炭水化物
31.2g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじ、エリンギ、まいたけは石突きを落とし手で小房に分けます。
・玉ねぎを薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
・鶏もも肉は余分な脂を除き、一口大にして、塩こしょう(分量外)をします。

作り方

1

きのこマリネを作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにく、きのこ類を入れ時々かき混ぜながら中火で加熱します。きのこがしんなりしたら、塩、黒こしょうを加えて完成です。

2

チキンのクリーム煮を作ります。フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉、玉ねぎを入れて炒めます。

3

きのこマリネの1/3量、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳とコンソメを入れて弱火で10分程煮込んで完成です。

4

きのことトマトのサラダを作ります。ボウルにきのこマリネ1/3量、ミニトマト、ベビーリーフ、ポン酢を入れて混ぜます。

5

コンソメスープを作ります。きのこマリネの残り、コンソメ、コーン缶、熱湯を器に半量ずつ入れて完成です。

コツ・ポイント

・クリーム煮は沸騰しないように火加減を調整してください。 ・クリーム煮を加熱している間にサラダとスープを仕上げると効率的です。
▼クリーム煮のレシピは他にも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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