ライター : なっちゃん

Webライター

小麦粉がないときの代用は?

晩ごはんの支度をし始めたら、「うっかり小麦粉を切らしていた……!」なんてことはありませんか?

小麦粉を使ない料理ならいいものの、なかにはどうしても省くことができない場合もありますよね。今から小麦粉だけを買いに行くのも大変ですし、少量しか使わない料理のためだけにわざわざ買うのは少しもったいない気も。

そんなとき、ほかのもので小麦粉の代用をすることができるのです!この記事では、小麦粉の代用になるものとその方法、代用小麦粉を使うレシピなどをご紹介します。

小麦粉は粉物で代用できる

小麦粉の代用品向いている用途
片栗粉肉を魚を焼く際にまぶす衣
天ぷら粉唐揚げや竜田揚げを作る際にまぶす衣
お好み焼き粉・たこ焼き粉鮭のムニエルのようなおかずにまぶす、味付きの衣
米粉パンケーキやクッキーの生地
コーンスターチカスタードクリーム
パンやお菓子、揚げ物など、私たちの食生活に欠かすことができない小麦粉。そもそも小麦粉がないと成り立たない料理もあれば、食感をより良くするために使われているものもありますよね。しかし、果たして本当に小麦粉でなければならないのでしょうか。まずは、小麦粉の代用となるものを順番にご紹介します。

片栗粉

「小麦粉の代わりになるものはないか」と考えて一番最初に思いつくのは、やはり片栗粉ではないでしょうか。

片栗粉は、主にじゃがいもから精製したでんぷん粉で、揚げ物の衣として使ったり、料理にとろみをつけるために使ったりします。小麦粉とは根本的に異なるものなので、クッキーやケーキなどを作る場合は、片栗粉をそのまま小麦粉と同じ分量で使うことはできないと考えてよいでしょう。

しかし、肉を焼く前にまぶす小麦粉の代わりとして片栗粉は使えます。主原料ではなく、食感を良くするための衣作りとしては使用可能小麦粉を使う場合はさくっとした食感になるのに対し、片栗粉を使う場合はしっとりした食感になります。小麦粉のあるなしにかかわらず、お好みによって使い分けてみてもいいかもしれませんね。

天ぷら粉

では、天ぷら粉ではどうでしょうか。自宅で天ぷらを作る際にあると便利ですが、それほど頻繁に使うものでもないため、できればほかでも活用してムダをなくしたいですよね。

メーカーによって成分は異なりますが、基本的に天ぷら粉に含まれるものは小麦粉とでんぷん、卵、ベーキングパウダーです。よって、唐揚げや竜田揚げを作るのであれば、小麦粉の代わりとして使えます。天ぷら粉にはすでに卵の成分も入っているので、揚げ物のバッター液としても使うことができますね。

お好み焼き粉・たこ焼き粉

ほかにも粉類といえば、お好み焼き粉やたこ焼き粉がありますね。使い切れずに残ってしまうことも多いので、小麦粉の代わりになれば積極的に使いたいもののひとつです。

こちらもメーカーによりますが、お好み焼き粉にはかつおだしの粉や山芋の粉、コーンスターチなどが含まれているので、お菓子作りには向かないでしょう。

しかし、すでに味が付いているため、鮭のムニエルのようなおかずとして使うと味付けが簡単に済みます。余ったお好み焼き粉があればぜひ使ってみてくださいね。

米粉

パンケーキやクッキーの代用には米粉がおすすめです。もちもちとした食感の良さから、あえて米粉を使うスイーツも多くあります。

基本的に小麦粉の代わりにそのまま米粉を使うことができ、クッキーならサクサクとした食感に仕上がります。パンケーキの場合は、すべてを米粉に置き換えてしまうとあまり膨らまずペタっとしてしまうので、小麦粉と半々にしたり、ベーキングパウダーを加えたり、工夫が必要です。

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