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基本の和風あんレシピ
基本の和風あんのレシピをご紹介します。だしの素を使って、手軽にできるレシピです。和風だしを中華だしや鶏ガラスープの素に代えてごま油で風味付けすれば、中華あんにアレンジ可能。基本の配合を覚えておくと便利ですよ。
材料
・水……100cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・だしの素……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1杯、水……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・だしの素……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1杯、水……大さじ2杯
作り方
小鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れて弱火にかけます。小さな気泡がふつふつと出るようになったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。かたまりができないように、手早くかき混ぜるのがポイント。ツヤが出て、透き通ってきたら火を止めて完成です。
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