ライター : leiamama

基本の和風あんレシピ

Photo by macaroni

基本の和風あんのレシピをご紹介します。だしの素を使って、手軽にできるレシピです。和風だしを中華だしや鶏ガラスープの素に代えてごま油で風味付けすれば、中華あんにアレンジ可能。基本の配合を覚えておくと便利ですよ。

材料

・水……100cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・だしの素……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……片栗粉:小さじ1杯、水……大さじ2杯

作り方

小鍋に水溶き片栗粉以外の調味料を入れて弱火にかけます。小さな気泡がふつふつと出るようになったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。かたまりができないように、手早くかき混ぜるのがポイント。ツヤが出て、透き通ってきたら火を止めて完成です。

定番!【ごはんもの】あんかけレシピ6選

1. レンジで簡単!豚肉と白菜のあんかけごはん

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・白菜……5枚
・豚バラ肉……150g
・塩こしょう……少々
・にんじん……1/4本
・しいたけ……1枚
a. 中華スープ……400cc
a. 塩こしょう……少々
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯
・ごはん……適量

出典: macaro-ni.jp

レンジで簡単にできるあんかけごはんです。豚バラ肉に白菜、にんじん、しいたけと具だくさん。どれもあんかけによく合うものばかりです。中華スープ+オイスターソースのこってり味♪ できたて熱々は絶品ですよ。

2. とろ~り中華風!ニラ玉あんかけオムライス

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料】
・鶏もも肉……100g
・玉ねぎ……1/4個
・ごはん……300g
・ケチャップ……大さじ3杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・バター……10g

ニラ玉あん
a. 卵……1個
a. ニラ……1/4束
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ……200cc(鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水200cc)
a. 水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

出典: macaro-ni.jp

いつもとはひと味違うあんかけごはんが食べたいときは、中華風あんかけオムライスがおすすめです。具材はオムライスの定番である鶏もも肉と玉ねぎ。鶏ガラスープを使うあんにはニラを入れるので、彩り鮮やかなひと皿です。

3. 贅沢な味わい♪ カニと豆腐の和風あんかけ雑炊

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2∼3人分)】
・ごはん……200g
・カニ缶……1缶
・絹豆腐……1/3丁(100g)
・長ねぎ……1/3本
・卵……2個
・水……500cc
・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・だしの素……小さじ1杯
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・水溶き片栗粉……片栗粉:大さじ1/2杯 水:大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

贅沢で上品な味わいを楽しめる、あんかけ雑炊です。ふわふわの卵とやわらかい絹豆腐にカニ缶をプラス。体がポカポカに温まりますよ。 ごはんを洗う、洗わないで口当たりが変わるため、好みの方法で作ってくださいね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ