中華もイケる!とろ~りニラ玉あんかけオムライス

15 分

今回は「ニラ玉あんかけオムライス」の簡単レシピを動画でご紹介します♪洋風や和風のソースをかけても美味しいですが、今回は中華風ニラ玉あんで仕上げてみました。卵は中華出汁が効いた、いままでにないとろとろ食感…!ひと口食べたらお箸が止まりません!

ライター : macaroni_channel

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材料

  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごはん 300g
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • ニラ玉あん
    • 1個
    • ニラ 1/4束
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • 鶏ガラスープ 200cc(鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯、水200cc)
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分脂と皮を取り除き、2cm角に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ニラは1cm幅に切ります。
・卵は溶きます。

作り方

1

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて中火で炒め透き通ってきたら鶏もも肉を加えます。

2

①の鶏肉に火が通ったらケチャップを加えて炒めます。ごはんを加えてさらに全体を混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調えます。

3

別のフライパンに☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ニラを加えてさらに加熱し、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら加熱して、とろみをつけます。

4

⑤を再沸騰させ、溶き卵を菜箸に伝わせて流し入れ、半熟に固まったらニラ玉あんの出来上がりです。お皿にもった③に⑤をたっぷりかけたら完成です!

コツ・ポイント

チキンライスは鶏むね肉でも美味しくできますよ。水溶き片栗粉を入れたあとは、とろみがつけるためにしっかりと加熱しながらかき混ぜてくださいね。
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