コロコロかわいい!うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒め

中華以外でも使えるっ!「うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒め」のレシピを動画でご紹介します。ころころかわいいうずらとブロッコリー、鶏肉をまろやかなマヨネーズソースで炒めて♪具材たっぷりの食べ応えのあるひと品です。

15 分

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • うずら卵(水煮)12個
  • ブロッコリー1/4株
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1と1/2杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆マヨネーズ大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と皮を除き、ひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分けて1分30秒茹でて、ザルに上げて水気をきります。
・☆の調味料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えてよくもみ込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼きます。

3

②にうずらの卵を加え、全体に油がまわるように軽く炒めて、合わせ調味料を加えます。

4

③の水分が減ってとろみがついてきたらブロッコリーを入れ、手早く炒め合わせたら完成です!

コツ・ポイント

鶏もも肉に片栗粉をまぶすと、とろみがついて合わせ調味料もよく絡むようになります。豆板醤や七味唐辛子を入れてピリ辛にアレンジするのもオススメです!
▼こんな料理でも大活躍!「うずら」を使ったレシピはこちら♪

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