これが噂の…!? シンガポールジンジャーチキン!

ライスにのっけてもおいしいシンガポール名物「ジンジャーチキン」!プリップリのお肉に甘じょっぱいジンジャーソースをかけていただきます♩もはや説明不要。簡単すぎて、おいしすぎ!リピ確定の鶏肉料理です!

35 分

材料

(3人分)
  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 少々
  • レタス4枚
  • きゅうり1本
  • ☆長ねぎ1本
  • ☆しょうが1/2片
  • ☆水大さじ3杯
  • ☆酒大さじ3杯
  • ジンジャーソース
    • しょうが30g
    • にんにく(すりおろし)1片
    • 長ねぎ1/3本
    • 砂糖小さじ1/2杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • オイスターソース小さじ1杯
    • ごま油大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は冷蔵庫から出して常温に戻して余分な脂を取り除き、塩を少々まぶします。
・レタスはきれいに洗って、お肉を包める程度の大きさに切ります。
・きゅうりはスライスします。
・しょうがは薄切りにします。

作り方

1

フライパンに☆の材料(水、お酒、しょうが、長ネギの青い部分)を入れて一度沸騰させます。

2

沸騰したらすぐに弱火にして鶏もも肉を入れ、フタをして13~15分加熱します。※

3

ジンジャーソースを作ります。★の材料をボウルに入れて、全体がなじむように混ぜ合わせます。鶏もも肉を2㎝幅に切ります。

4

スライスしたきゅうりを皿に並べて、その上に鶏肉を並たら完成です。レタスにきゅうりとお肉を乗せて、ジンジャーソースをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉に火を通しすぎないのがポイントです。厚さによって時間は異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね。竹串を刺して透明な汁が出たら火が通った目印です。
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