これが噂の…!?「シンガポールジンジャーチキン」

35 分

ライスにのせてもおいしいシンガポール名物「ジンジャーチキン」。プリップリのお肉に、甘じょっぱいジンジャーソースをかけていただきます♪ もはや説明不要。簡単すぎて、おいしすぎ!リピ確定の鶏肉料理です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(3人分)
  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • 少々
  • レタス 4枚
  • きゅうり 1本
  • a. 長ねぎ 1本
  • a. しょうが 1/2片
  • a. 水 大さじ3杯
  • a. 酒 大さじ3杯
  • ジンジャーソース
    • b. しょうが 30g
    • b. にんにく(すりおろし) 1片
    • b. 長ねぎ 1/3本
    • b. 砂糖 小さじ1/2杯
    • b. しょうゆ 小さじ1/2杯
    • b. オイスターソース 小さじ1杯
    • b. ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な脂を取り除いて塩を少々まぶします。
・レタスはきれいに洗って、お肉を包める程度の大きさに切ります。
・きゅうり、しょうがは薄切りにします。

作り方

1

フライパンに(a)の材料を入れて、一度沸騰させます。

2

沸騰したらすぐに弱火にして鶏もも肉を入れ、フタをして13~15分加熱します。

3

ジンジャーソースを作ります。(b)の材料をボウルに入れて、全体がなじむように混ぜ合わせます。鶏もも肉を2cm幅に切ります。

4

薄切りきゅうりを皿に並べて、その上に鶏肉を並べたら完成です。レタスにきゅうりとお肉をのせて、ジンジャーソースをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

鶏肉に火を通しすぎないのがポイントです。厚さによって時間は異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね。竹串を刺して、透明な汁が出たら火が通った目印です。
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