ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
469kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.6g
脂質
脂質
38.6g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 2個
  • もやし 100g
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 白菜キムチ 50g
  • 400cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・豚バラ、ニラは5cm幅に切ります。
・豆腐は3cm角に切ります。
・キムチは食べやすい大きさに刻みます。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、豚肉、にんにくを入れて火が通るまで炒めます。

【作り方】チゲスープ

2

もやし、キムチを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】チゲスープ

3

水を入れて沸騰させ、豆腐、(a)を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】チゲスープ

4

ニラを加えて卵を落とし入れ、お好みの硬さになったら器に盛ります。ごまをトッピングして完成です。

【作り方】チゲスープ

コツ・ポイント

  1. 豚肉とキムチを先に炒めることで豚肉に下味がつきますよ。
  2. 卵はお好みの硬さになるまで煮てください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
なるべく当日中に召し上がってください。

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