ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
469kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.6g
脂質
脂質
38.6g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • 2個
  • もやし 100g
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 白菜キムチ 50g
  • 400cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・豚バラ、ニラは5cm幅に切ります。
・豆腐は3cm角に切ります。
・キムチは食べやすい大きさに刻みます。

作り方

1

鍋にごま油を引いて熱し、豚肉、にんにくを入れて火が通るまで炒めます。

【作り方】チゲスープ

2

もやし、キムチを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】チゲスープ

3

水を入れて沸騰させ、豆腐、(a)を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】チゲスープ

4

ニラを加えて卵を落とし入れ、お好みの硬さになったら器に盛ります。ごまをトッピングして完成です。

【作り方】チゲスープ

コツ・ポイント

  1. 豚肉とキムチを先に炒めることで豚肉に下味がつきますよ。
  2. 卵はお好みの硬さになるまで煮てください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
なるべく当日中に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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