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韓国で愛されるインスタント麺「チャパゲティ」
韓国人は、インスタントラーメンが大好き。なかでも、愛されているラーメンとして有名なのが「チャパゲティ(짜파게티)」です。ジャージャー麺をインスタントで手軽に食べられるようにしたもので、中毒性のある味わいなんだとか……。
辛ラーメンを製造している「農心(농심)」から発売されています。映画『パラサイト』の劇中で登場し、一躍有名になったインスタントラーメンの掛け合わせアレンジ「チャパグリ」にも欠かせないアイテムです。
辛ラーメンを製造している「農心(농심)」から発売されています。映画『パラサイト』の劇中で登場し、一躍有名になったインスタントラーメンの掛け合わせアレンジ「チャパグリ」にも欠かせないアイテムです。
うわさは本当?その個性的な味の真相とは…
チャパゲティについてはいろいろなうわさが流れていて、そのひとつが「好みが分かれそうな個性的な味」というもの。一部には「少し焦がしたような初体験の味。不思議!」という意見もありました。
実際に食べ比べてみて、その味を確かめてみました。
実際に食べ比べてみて、その味を確かめてみました。
結論!チャパゲティは「クセになる味わい 」
ちょっと、オーバー気味に言いましたが、結論としてやみつきになる味でした。
香ばしいような独特の風味があります。焼きそばのような見た目ですが、味はまったくの別もの。ソースの味ではなく、醤油の味でもなく……濃い色に反して、かなりやさしい味わいです。
ただし、クセになる味わいというのもまぎれもない事実。ひと口食べて「ン!? 何の味だ?」という違和感を覚え、またひと口と食べ進むうちに焦げたような風味にも慣れ、おいしさにハマっていきます。チャパゲティの魅力はコレでした。
香ばしいような独特の風味があります。焼きそばのような見た目ですが、味はまったくの別もの。ソースの味ではなく、醤油の味でもなく……濃い色に反して、かなりやさしい味わいです。
ただし、クセになる味わいというのもまぎれもない事実。ひと口食べて「ン!? 何の味だ?」という違和感を覚え、またひと口と食べ進むうちに焦げたような風味にも慣れ、おいしさにハマっていきます。チャパゲティの魅力はコレでした。
「チャパゲティ」のおいしい作り方
ちょっとしたコツを押さえて、おいしいチャパゲティを作りましょう!
乾麺・かやく・オイル・粉末ソースを確認!
チャパゲティには、「乾麺」「オイル」「粉末ソース」「かやく」が入っています。日本でいうカップ焼きそばと同じで、乾麺とかやくを先にゆでるスタイル。間違って最初から粉末ソースを入れないように注意してくださいね!
ちなみに麺は、日本のものよりやや太めな印象です。
ちなみに麺は、日本のものよりやや太めな印象です。
左の小皿に入っているのは粉末ソース、右の小皿に入っているのがかやく、その下にある小袋がオイルです。写真ではわかりにくいですが、粉末ソースは深めの焦げ茶色。この時点では、そこまで焦げたような香りはしてきません。
【ポイント1】硬め推奨。理想は4分半
チャパゲティのゆで時間は5分とされていますが、ゆで終わったあとにソースと絡めることを計算して、やや早めの4分半でゆで上げます。
このとき、かやくを一緒にゆでるのを忘れないでくださいね!
このとき、かやくを一緒にゆでるのを忘れないでくださいね!
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