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韓国生まれの調味料サムジャン
サムジャンとは?
サムジャンは韓国で親しまれている調味料のひとつ。包むものを意味する「サム」と、大豆を発酵させた調味料の総称「醤(ジャン)」という意味です。肉を野菜で包んで食べるサムギョプサルや、葉野菜でごはんを挟むサンパ(サムパブ)には欠かせない調味料。
韓国味噌、砂糖、ごま、にんにく、コチュジャンなどで作られ、甘辛い味わいが特徴です。肉や野菜につけて食べるほかに、お刺身につけて食べられることもあるんだとか。
韓国味噌、砂糖、ごま、にんにく、コチュジャンなどで作られ、甘辛い味わいが特徴です。肉や野菜につけて食べるほかに、お刺身につけて食べられることもあるんだとか。
サムジャンとコチュジャンの違い
サムジャンとコチュジャン、どちらも赤い味噌のような見た目ですが、味わいは大きく異なります。
コチュジャンは、韓国料理に広く使われる唐辛子の辛さが立った発酵調味料。唐辛子を意味する「コチュ」醤は、唐辛子を麹と共に発酵させ、深みのある辛さが特徴です。唐辛子の辛さが絶妙なコチュジャンは、ビビンバやトッポギなど辛さを活かした料理はもちろん、薬味やタレとしても使われます。
一方、サムジャンは、ごまやにんにくの風味が豊かで、甘みとコクが強くマイルドな辛さの味噌。コチュジャンは唐辛子の辛さを味わう薬味で、サムジャンは甘辛い味噌のような役割をしています。
コチュジャンは、韓国料理に広く使われる唐辛子の辛さが立った発酵調味料。唐辛子を意味する「コチュ」醤は、唐辛子を麹と共に発酵させ、深みのある辛さが特徴です。唐辛子の辛さが絶妙なコチュジャンは、ビビンバやトッポギなど辛さを活かした料理はもちろん、薬味やタレとしても使われます。
一方、サムジャンは、ごまやにんにくの風味が豊かで、甘みとコクが強くマイルドな辛さの味噌。コチュジャンは唐辛子の辛さを味わう薬味で、サムジャンは甘辛い味噌のような役割をしています。
サムジャンの基本レシピ
コクのある甘辛さで幅広い料理にマッチする、サムジャンのレシピをご紹介します。コチュジャンさえあれば、身近な調味料であっという間に作れますよ。
辛さは控えめなので、辛いものが苦手な方やお子さんにもおすすめです。にんにくとごま油が香る甘辛い味噌は、やみつきになりますよ。
辛さは控えめなので、辛いものが苦手な方やお子さんにもおすすめです。にんにくとごま油が香る甘辛い味噌は、やみつきになりますよ。
材料(作りやすい分量)
※使用する味噌はできれば、韓国の味噌か日本の麹味噌を使用してください。
作るときのコツ
- お好みや使う料理によって、甘さや辛さを調節しましょう。
- コクのある甘みをプラスしたい場合は、はちみつを使うのがおすすめです。しっかりと辛さを感じられるサムジャンにするには韓国唐辛子(なければ日本の一味唐辛子)を入れてください。
作り方
1.下ごしらえをする
Photo by uli04_29
にんにくはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。
2.混ぜる
Photo by uli04_29
材料をすべてボウルに入れ、馴染むようにしっかりと混ぜます。
Photo by uli04_29
しっかりと調味料が混ざったら完成です。
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