韓国料理「カルグクス」ってみんな知ってる?簡単な作り方もお教えします♪

みなさんカルグクスってご存知ですか?初耳という方も多いかもしれませんね。カルグクスとは韓国の麺料理の中で最もポピュラーなメニューのひとつなのです。とってもおいしくて現地でも大人気。そんなカルグクスが自宅でも簡単に楽しめてしまうのですよ。

2018年2月19日 更新

そもそもカルグクスって?

カルグクスは日本ではあまり馴染みのない料理ですが、韓国では人気のある麺料理のひとつなんです。韓国にはカルグクスの専門店も多く、軽食屋やフードコート、一般の食堂などいろいろなお店で楽しむことができます。韓国に旅行に訪れたことがある方は、食べた経験があるかもしれないですね。

温かいスープと小麦粉を主に使って作った麺との組み合わせは、万人受けすること間違いなしですね。スープや具の材料には様々なものが使われるので、種類は豊富。バラエティ豊かで、飽きずに楽しむことができますよ。寒い日に食べると一段とおいしく感じられそうですね。

どんな具材が入っているの?

カルグクスは一般的に、イワシや貝類、昆布、鶏肉、牛肉などで出汁を取って作られます。出汁に塩やしょうゆで味をつけたものがスープとして使われているのですよ。具には出汁を取る際に使用した鶏肉のほか、刻み海苔やエホバク、椎茸などを使うことが多いですね。薬味として刻みねぎが加えられることもあります。

麺は、小麦粉と鶏卵をこねて作った生地を包丁で切って作られています。これが料理の名前の由来になっているのですよ。カルは包丁、ククスは麺類を意味しています。つまり、カルグクスを意訳すれば「手切り麺」ということになるのです。冷麺などの麺は、穴の開いた筒状の容器に生地を入れて押し出して作られているので、包丁で切って作られる麺は特徴的ですよね。

カルグクスは一見日本のうどんのようですが、煮干、あさりなどを使った海鮮系スープ、牛や鶏などの肉系スープはうどんとは全く味わいが異なります。ほかにも、キムチ入りの辛い味わいのものや豆入りのお汁粉のようなもの、青のり入りのものがあったりと、カルグクスは味のバリエーションがとっても豊富なのですよ。

さらに、麺の食感も特徴的。包丁で切った麺は別の鍋で茹でず、スープに直接入れて一緒に茹でられます。そうすることで、麺がとろみのある仕上がりとなるのですよ。こう見ると、日本のうどんとは随分違いますよね。

自宅でも作れる♪カルグクスの作り方

カルグクスのことを知れば知るほど、実際に食べたくなってしまいますよね。でも、韓国まではなかなか行けない……。そんな方でも大丈夫!カルグクスは韓国まで行かなくても自宅で簡単に作ることができるのですよ。材料から作り方までご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

カルグクス……2束
あさり……150g
ズッキーニ……1/2本
コチュジャン……小さじ2
水……4カップ
出汁の素……小さじ2
コショウ……少々
ごま油……小さじ2
小ねぎの小口切り……4本分
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ayuren

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