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そもそもカルグクスって?
カルグクスは、韓国で人気のある麺料理です。韓国にはカルグクスの専門店も多く、軽食屋やフードコート、一般の食堂などさまざまなお店で楽しめます。韓国旅行で食べた経験がある方もいるのではないでしょうか。
温かいスープと小麦粉を主に使うコシのある麺の組み合わせは、日本人にもなじみやすい味わい。スープや具材にはさまざまなものが使われるため、種類は豊富です。寒い日に食べると一段とおいしく感じられますよ。
温かいスープと小麦粉を主に使うコシのある麺の組み合わせは、日本人にもなじみやすい味わい。スープや具材にはさまざまなものが使われるため、種類は豊富です。寒い日に食べると一段とおいしく感じられますよ。
どのような具材が入っているの?
「韓国風うどん」とも呼ばれるカルグクスは、味のバリエーションがとても豊富。塩やしょうゆ、みそなど、お好みの味付けで楽しみます。煮干しやあさりなどを使う海鮮系スープ、牛肉や鶏肉などの肉系スープは、日本のうどんとはまったく味わいが異なりますよ。
具材は大根やじゃがいものほか、白菜キムチ、魚介類などを使うことが多いです。薬味として刻みねぎを加えることもあります。
麺は小麦粉、塩、水をこねた生地を包丁で切ったもの。カルは包丁、ククスは麺類を意味し、料理名の由来でもあります。麺を包丁で切るカルグクスは、作り手によって違い出るのも魅力のひとつ。手でちぎってすいとんのような形状にする食べ方もあります。
麺のゆで方もポイントです。包丁で切った麺は別の鍋でゆでず、スープに直接入れて一緒にゆでるため、とろみのあるスープに仕上がりますよ。
具材は大根やじゃがいものほか、白菜キムチ、魚介類などを使うことが多いです。薬味として刻みねぎを加えることもあります。
麺は小麦粉、塩、水をこねた生地を包丁で切ったもの。カルは包丁、ククスは麺類を意味し、料理名の由来でもあります。麺を包丁で切るカルグクスは、作り手によって違い出るのも魅力のひとつ。手でちぎってすいとんのような形状にする食べ方もあります。
麺のゆで方もポイントです。包丁で切った麺は別の鍋でゆでず、スープに直接入れて一緒にゆでるため、とろみのあるスープに仕上がりますよ。
カルグクスの作り方
カルグクスのことを知れば知るほど、実際に食べたくなりますよね。でも韓国まではなかなか行けない……。そのようなときは、手作りにチャレンジしましょう!
材料(2人分)
カルグクス……2束
あさり……150g
ズッキーニ……1/2本
コチュジャン……小さじ2杯
水……4カップ
だしの素……小さじ2杯
こしょう……少々
ごま油……小さじ2杯
小口ねぎ……4本分
あさり……150g
ズッキーニ……1/2本
コチュジャン……小さじ2杯
水……4カップ
だしの素……小さじ2杯
こしょう……少々
ごま油……小さじ2杯
小口ねぎ……4本分
作り方
1. あさりの殻をこすり合わせてよく洗う
2. 洗い終わった1を塩水に漬け砂抜きをおこなう
3. ズッキーニを5mm幅の半月切りにする
4. 鍋にごま油を熱し、砂抜きをしたあさりを軽く炒める
5. 4にズッキーニとコチュジャンを加え、さらに炒める
6. 水と出汁の素を加えて煮立て、あくを取る
7. 6にカルグクスを入れ、表示通りの時間ゆでる
8. こしょうで味を整えて器に盛り付け、仕上げに小口ねぎを散らす
2. 洗い終わった1を塩水に漬け砂抜きをおこなう
3. ズッキーニを5mm幅の半月切りにする
4. 鍋にごま油を熱し、砂抜きをしたあさりを軽く炒める
5. 4にズッキーニとコチュジャンを加え、さらに炒める
6. 水と出汁の素を加えて煮立て、あくを取る
7. 6にカルグクスを入れ、表示通りの時間ゆでる
8. こしょうで味を整えて器に盛り付け、仕上げに小口ねぎを散らす
あさりの砂抜き方法は下記をチェック▼
これであなたも韓国通♪
これまでカルグクスのことを知らなかった方は、ぜひ一度試してみてください。もちもち食感の麺と旨味たっぷりのスープは、一度食べるとやみつきになりますよ。
この記事でご紹介した作り方はほんの一部です。具材を変えればバラエティー豊かなカルグクスを楽しめます。気分やシーンに合わせて具材を変えるのがおすすめです。本格的に作りたいという方は、麺から手作りするのもよいですね。料理で韓国を感じてみてはいかがでしょう。
この記事でご紹介した作り方はほんの一部です。具材を変えればバラエティー豊かなカルグクスを楽しめます。気分やシーンに合わせて具材を変えるのがおすすめです。本格的に作りたいという方は、麺から手作りするのもよいですね。料理で韓国を感じてみてはいかがでしょう。
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