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何かと便利なあさりの保存法!『砂抜き方法と冷凍保存方法』

とってもスピーディにあさりの砂抜きができると話題の、「50度洗い」はもう試しましたか?今回は、50度洗いと方法をおさらい。そして便利な冷凍保存の方法をご紹介します!この方法を知っていると、今までより簡単にあさりの下処理を行えますよ♩

2018年1月16日 更新

知らなきゃ損!あさりの下処理と冷凍保存の仕方

あさりは入れるだけで良いダシが出る万能食材!

お味噌汁はあさりだけでお出汁が出ますし、お酒を振って蒸すだけでおいしいおつまみに。栄養価も高く、積極的に摂り入れたい食材ですね。

でも、「砂抜きが上手にできない」「日持ちしなくて使い切れないから、面倒……」そんなお悩みありませんか?

しっかり砂抜きをしないと「ジャリッ」と残念な食感になってしまって、せっかくの料理が台無しに。でも、時間がかかる上に、ちょっと億劫なのが砂抜きですよね。

「ちょっとした量を使いたい」と思っても、「一度砂抜きしたら早めに使い切らないと!」と焦ってしまうのも不本意。もっと手軽に砂抜きができて、小分けできたらなんて思いませんか?

ということで、今回はお手軽スピーディな砂抜き方法&小分けできる冷凍保存の方法をご紹介!一度覚えておくととっても便利ですよ!

水で行う、あさりの砂抜き方法と時間

用意するもの

バット

材料

あさり...1パック(250g〜300g)
水...600ml
塩...小さじ2弱
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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WRITER

前田未希

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