はまぐりの「砂抜き」方法!短時間でできる裏ワザも

お吸い物やお鍋などおだしが出てうまみがいっぱいのはまぐり。おいしいからこそ食べたときにじゃりっと砂をかむと気分が下がりますよね。不快な思いをしないように欠かせないのが砂抜きです。砂抜きの基本の方法と短時間で済ませる裏ワザをお教えします!

2018年5月29日 更新

はまぐりの基本の砂抜き方法

はまぐりを塩抜きしている様子

Photo by lanne_mm

海水と同じ塩分濃度の塩水を使った基本の砂抜きの方法をご紹介します。面倒な工程ですが、砂をかんでしまってはせっかくのおいしい料理が台なしになるので、しっかり済ませて調理をしてくださいね。

はまぐり以外にもあさりやしじみなどほかの貝でも応用できるので、ぜひマスターしておきましょう。

材料(作りたい分量)

はまぐりを塩抜きするための材料

Photo by lanne_mm

・はまぐり……使いたい量
・水……はまぐりがひたひたになる量(今回は200cc使用)
・塩……水の3%の量(今回は6g)

手順

1. 塩水を作る

塩水を作っている様子

Photo by lanne_mm

水に塩を入れて溶かします。海水と同じくらいの塩水を作りましょう。

2. はまぐりを塩水につける

はまぐりを塩水に浸ける様子

Photo by lanne_mm

はまぐりが少し水面から出るくらいのひたひたに塩水を加えます。はまぐりが重ならないようにしてください。下に網やザルなどを敷くとなおGOOD!
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lanne_mm

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