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迷ったらこれ。はまぐり料理ベスト3
1. 素材の味を生かす。はまぐりの酒蒸し
はまぐりの定番レシピ酒蒸しを作りましょう。日本酒だけでなく水で加えて蒸すことで、旨味をプラスしコクを引き出します。日本酒を白ワインに代えて蒸してもおいしく仕上がりますよ。ぜひ試してみてください。
2. いろいろなシーンで大活躍。焼きはまぐり
オーブンとグリルの2回に分けて加熱することで、ふんわり食感のはまぐりを楽しめます。ごはんにもお酒にも合うので、いろいろなシーンで活躍しますよ。香ばしくするため、味つけしてからグリルで焼きましょう。
3. 素材の味を楽しめる。はまぐりのお吸い物
はまぐりと昆布の旨味が染み渡るお吸い物。材料も工程もシンプルなので、作りやすいですよ。味つけは塩のみのため、素材の味をしっかり感じられます。ゆでた菜の花を入れて、食感をプラスしてもいいですね。
夕食のメインに。はまぐりを使う絶品料理6選
4. 華やか。はまぐりのアクアパッツァ
トマトやブロッコリーを使い、彩り豊かなはまぐりのアクアパッツァを作りましょう。はまぐりのほかにたらも入れるので、海鮮好きにはたまりません。にんにくやオリーブオイルの香りが食欲をそそりますよ。
5. 生クリームを使わない。はまぐりのクリーム煮
はまぐりと菜の花を牛乳やコンソメを使い、クリーム煮にします。はまぐりの口が開くまで加熱してから小麦粉を入れましょう。ダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えるのがポイントです。バターのコクや香りがしっかりと感じられますよ。
6. パンとぴったり。はまぐりのアヒージョ
はまぐりをたくさん使う、アヒージョを作ってみませんか?はまぐりから塩分が出てくるので、味つけは唐辛子やにんにくのみでもおいしいですよ。ぜひトースターで焼いてこんがりさせたパンと一緒に召し上がってください。
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