簡単ひと品♪ はまぐりの酒蒸しの基本レシピ!砂抜き方法も伝授

あさりやしじみはご家庭でもよく使われますが、はまぐりはサイズが大きくて結婚式の披露宴でも使われる縁起の良い特別な食材です。手に入ったら、シンプルな酒蒸しにして味わってみませんか?作り方は意外と簡単です。砂抜の方法など調理のポイントとアレンジレシピを詳しくご紹介いたします。

2019年6月28日 更新

はまぐりの酒蒸しの基本レシピ

はまぐりの酒蒸し

Photo by shucyan

砂抜きさえできれば、作り方は簡単です。お酒だけでなく、水を加えてスープ煮にすることがポイントです。お酒は臭み消しとうまみをプラス、お水ではまぐりの磯の香りとコクを引き出します。

お好みで日本酒の代わりに白ワインを使い、刻んだニンニクやバターを加えて洋風にもアレンジ可能ですよ。

材料(2人分)

・はまぐり……1パック(7、8個)
・日本酒……100cc
・水……50cc
・醤油……小さじ1
・あさつき(三つ葉)……適量

作り方

1. フライパンに「はまぐり、日本酒、水」を入れて加熱する

2. 沸いたらフタをして蒸し煮にする

3. はまぐりの口が開いたら、醤油を加えて器に移す
※あさつきや三つ葉を散らすと彩りも良くなります。

砂抜きのコツとポイント

はまぐりは、浅利よりも砂を多く含んでいないので砂抜きは2、3時間くらいでOKです。ひと晩も塩水に浸けると塩分も吐き出してしまいます。水を吹き出すことがあるので新聞紙などフタをして静かにします。

砂抜きをしながらも、ほどよく塩分は残すのがポイントです。上手くいけば調味料としての塩は加えなくてもOKです。
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shucyan

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